3歳半の子供が言葉を言い換えることが多く、滑舌も悪いですが、理解力はあるようです。知的障害の可能性について相談したいです。
知的障害について
3歳半になる子供がようやく話し始めましたが、言い換えが多いです。ねこ→こっこ、車→ブーブー、救急車→ピーポーというように、なぜか幼児語に言い換えます。滑舌がすごく悪く続けて言えないことも多いので、言い換えているのかなと思うのですが…。言葉の理解はあるのですが、表出が追いついていない印象です。小児神経科で診てもらってますが、診断はまだ早いとのことでついていません。知的障害があるのでしょうか。療育は行ってます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
nana
お喋り以外に気になることがあれば、診断もつくかもしれないですが、お喋りの面だけだと、まだ分からないかもしれないですね🧐
息子が3歳5ヶ月で自閉症知的障害ですが、未熟児な事もあり、運動面がかなり遅く、でも言葉は結構お喋りで、コミュニケーションは取れてるか不明レベル、それに多動などが重なって診断が着きました。
はじめてのママリ🔰
特に特性的なものは目立ってなく、お喋りは拙いですが理解はしているのでコミュニケーションは取れるので、診断付かずでした。でもここまで拙いと何かあるかもなと思ってます💦