今、週3で9時〜17時まで働いてます。いずれ、フルタイムで働くかもと考…
フルタイムで働いてる方、今の時間帯だと回答が得られないかもしれませんが、みんなどうしていますか?
今、週3で9時〜17時まで働いてます。いずれ、フルタイムで働くかもと考えてますが、家回ってますか?
実家も新幹線の距離、夫の協力が得られません。
今は週2で平日に学校や幼稚園の行事やら、季節の変わり目に布団を洗ったり、子供たちや、自分の服の買い物に行ったりする時間や、時折必要になる学用品を選ぶ時間がとれますが、まあまあ忙しいです。土日は子供がいて家事もできませんし、夫も出張でいなかったり、休みかと思えば体調を崩したりで寝ていたり、家族で出かけたりでほとんど家のことができません。
フルタイムで親遠方の方、どうやって乗り切っていますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ミニー
8時30分~17時30分まで仕事してます!
家は近いですが頼るのはしてないですね🤔
洗濯は出来なければ3-4日溜め込んで
洗濯だけして乾燥だけしに行ったりしてます☺️
ママリ
双子が2歳の時からフルタイム正社員共働きです。
現在小1です。
掃除はルンバに日中毎日お任せ、洗濯は乾燥まで回してそこから取るので畳む手間暇省略、食器は食洗機、夕食はよしけいなので10分でできます。
自分の休みの日にシーツ洗ったり、子供の服や学用品、私の服など買いに行ってます。シフト制勤務なので平日日中に休みが多いです。
習い事もくもん、ピアノ、書き方、英会話、スイミングをそれぞれさせてます。
-
ママリ
それでも、今日は私のお休みで趣味のスイミングを午前中楽しんできたところです。
- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
平日休みはいいですね!土日は保育園がお休みの場合、だれがみてますか?うちは旦那な協力が一切なしなのですがどうされてますか?
- 11時間前
-
ママリ
夫が土日祝日休みなので、夫が見てます。なぜ夫は協力なしなのですか?親なのに。
- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
ですよね。以前単身赴任
だったこともあり、その流れでもう諦めてます。なので、フルタイムで働くと私が死にそうなのでなかなか踏み切れません、笑😇幼稚園学校の行事もほぼ来ませんし、出張と旅行以外の土日は大体体調不良で寝てますね。- 11時間前
-
ママリ
うちも転勤族ですが、毎回帯同してます。夫婦二人で家事育児分担するからこそ生活が回るので(転勤先でも毎回私は正社員フルタイムで就職してます。)単身赴任は考えてないです。
うちは双子が今小1です。保護者会とかPTAなど立候補して高学年でならなくて良いように積極的に参加してくれてます。子供の歯医者の定期健診も有給とって夫が行ってます。
はじめてのままりさんの上記でご主人様の協力ないなら私ならフルタイムしません。体がもたないと思います。ある程度自分の好きなこともできるリフレッシュする時間も必要だと思います。- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
パワフルなんですね!帯同先で、フルタイム正社員は素晴らしいですね✨うちは、会社の事情で単身赴任だったので💦でもその時はフルタイムで働いてましたが子供が1人だったのでなんとかなってましたが。
今は2人でてんてこまいで😇
やはり、夫の協力ありきですよね。無理にフルタイムにしてもっていらうアドバイスいただき、なんだかほっとしました。- 11時間前
はじめてのママリ🔰
フルタイム正社員8時から17時まで仕事して、子供が2歳から6歳までシングルで子供育ててました。掃除は平日はクイックルワイパーかけるだけ、土日に掃除機。洗濯は夜回して干して朝畳む。お布団などの大物は土日に。食品日用品洋服などお買い物は土日に子供と一緒に。土日のうちに平日用におかずの作り置きを何種類か作っておいてました。
バタバタはしてましたが、毎日20時には子供と一緒にお布団に入って絵本読んで寝かしつけして、そのあとはひとり自由時間を過ごしてました😊
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり土日子供と一緒に行動すると、なかなか家事がすすまないのに、パワフルですね‼️母の鏡ですー🪞
- 11時間前
はじめてのママリ🔰
現在育休中ですが、9-17週5でパートで働いていた時は旦那が朝早いのでそのまま起床し洗濯、掃除機がけ、皿洗いなるべく家事は朝のうちに済ませていました。夜ご飯は帰ってきたら速攻準備。簡単にクックドゥーとかよく使っていました。子どもの寝かしつけとともによく寝落ちです笑
-
はじめてのママリ🔰
旦那、うちも朝早いです!5時半に家でますが、私は朝が弱くて子供の学校行く直前まで寝てます💦
週5やっぱり大変ですよね。- 11時間前
はじめてのママリ🔰
3、4日溜め込んでいるのですねーうち、1日で洗濯機いっぱいです💦家族4人分のバスタオルが毎日含まれてるので、それがいけないのかもですが。
ミニー
バスタオルではなく
普通のタオルでもいいかもです☺️
でも、3-4日溜め込むのはまれです😂
たまに、土日祝どこか仕事して
平日休んだりしてます😊