※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後、心配症が酷すぎて育児を楽しみたいのに不安でおかしくなりそうで…

産後、心配症が酷すぎて育児を楽しみたいのに不安でおかしくなりそうです😭
今年男の子を出産した新米ママです👩

診断を受けたわけではないですが、元々強迫性障害のような症状はありました。家の鍵をかけたか、火を消したか、何度も気になって3回以上確かめていざ車に乗ってエンジンをかけたら、あれ?あそこは本当に鍵をかけていたっけ?と不安になりまた戻ったりしていました。酷い時は仕事中心配すぎて確かめに家に帰ってしまったり、、、。

それが産後さらに拍車がかかり、赤ちゃんに触れるもの(特にショッピングモールのおむつ替えの台など)
消毒せずにはいられなくなり、手もくどいほど洗ってしまいます、、、。また数字が頭にうかび、その回数手を洗わないと気が済まないなど、、、😭💦

子供のことが大切すぎて、最近では大きくなって自転車に乗るようになったら、ちゃんと右左みて見通しのわるい交差点を渡れるのか?自転車で競走とかしてしまわないか?💦(町内が狭く、車が良くとおります。高齢の方もいるので特に心配になります。公園からでる道も見通しが良くありません💦)
とかかなり先のことまで考えてしまって、、😢

このままでは過保護になりすぎて子供が窮屈な思いをしてしまいそうでそれも心配です😢

産後このような不安を抱えた方はいらっしゃいますか?💦

また、自転車をお乗りのお子さんがいらっしゃる方、
案外ちゃんと右左みてるよー😊などのお言葉を頂けると安心できるので嬉しいです😢

コメント

ゆゆ

同じです😭
鍵を閉め忘れたか何度も確認するし、何度も手を洗うし、、

息子が産まれてた直後が一番酷く、コロナ前でしたがどこに菌やウイルスがいるかわからないから、基本外出を避ける毎日でした。。

ノイローゼ寸前まで行ったのですが、保育園に通わせてからかなり自分の気持ちがマシになった気がします。
(しょっちゅう病気をもらいましたし、その上入院もしたので💦今は風邪をひいても1日で超回復する元気な5歳児です)

あと、息子には必ず「車が止まってくれるとは限らない」と1歳過ぎから伝えています☺️
今右見て、左見て、横断歩道を渡っているのを見ると、慎重な子になってくれて良かった、、と思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭!

同じような不安を抱えていらっしゃったようで、きっとかなりお辛かったですよね😭💦

おなじく外出を避けており、家に閉じこもって居ます😢

保育園に通わせてからマシになったときき、安心致しました!!保育園へ通わせるまで、まだ少し時間がかかりますが
    頑張って行きたいとおもいます😣

慎重な子で素晴らしいですね☺️🌸私も言葉が理解できるようになってきたら交通ルールをしっかり教えて慎重な子になってくれるよう伝えていきます!

• 4時間前