お食い初めについて。お食い初めどうする?私、夫、子供だけでするか、じ…
お食い初めについて。
お食い初めどうする?私、夫、子供だけでするか、じいじばあばも呼ぶか。
という話になり、せっかくだしじいじとばあばも呼べば良くない?うちは姉貴も来ると思う。
と夫から言われました。
なぜ、そこに義姉(叔母)が当たり前に出てくるのか分からないし、
あたしにも兄弟がいるのですが、
そしたらうちの兄弟も呼ぶ?というふうにも言われず…。
前撮りも共両親を呼んだのですが、あちらのお姉さん(叔母)もついてきました。その後のお食事会も。
うちの両親はよく思っていなく(何故あちらの兄弟は呼ぶのにうちの兄弟は無しなのか)
今回のお食い初めもそしたらもううちは参加しないから義実家とお食い初めとお宮参りもしたら?と言われました。(別に怒っているわけではなく、うちの兄弟たちは結婚もしているし、呼ぶとなると奥様もになり人数が多くなってしまい、私たちに金銭的負担が多くなるのでそれは避けたいとのこと)
前撮りの時に少し揉め、
夫と、夫の家族からなぜ義姉は来ちゃいけないのかと言われましたので、理解し合えないと思います…
夫にも義姉には遠慮してもらいたいとも言いにくいですし…(そのままあちらの姉に伝えてしまい、前撮りの時に義姉が怒ったため、怒られる意味が分かりませんが)
この先も義姉がくっついてくるのかーと思ったら少し憂鬱です。あたしとは性格が合わないものですから…。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ん?最後までなんでいつも義姉がついてくるのかさっぱり理解できませんでした。
旦那さんや義両親が当然のように義姉も参加するものと思っていそうなこともまるで意味がわかりませんね💦
mam.
義姉が着いてくる意味が分かりません😅叔母になるとは言え、子供からしたら関係無い人間だと思うんですけど(笑)義両親も呼ばなくていいと思いますよ!常識外れな子供を怒れない当たり前だと思っている親も親なので!旦那さんも変わってますね💧
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
そうですよね🥲それが、夫も含め、義両親もなんで義姉が参加しちゃダメなの?スタンスで、義実家全員がそう思ってるんです…
夫が毎回家族呼びたがってます…- 13時間前
すよん
うちの兄家族、七五三の時にお嫁さんの妹さんついてきてました。笑
母に「なんで?笑」って聞いても「知らん。笑 急に来るって決まったらしいよ」と言われただけで。
まだ祖父母なら分かるけど、兄弟が来る意味は分かりませんよね。
-
はじめてのママリ🔰
同じ状況ですね。七五三についてくるのなぜ?ですね😂
なんでくる?って思ってる私が冷たいのか?と思うこともありますが、やっぱり意味分からないですよね…- 13時間前
-
すよん
ちなみに、うちも上の子の七五三で、義父から「息子家族を呼ぶか」とか謎な発言をされた事あります。苦笑
呼んでどうするの?ってひたすら疑問でした🤣- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
え、なぜ息子夫婦なんですかね😂
やっぱりその辺の価値観って違うものですな…
呼ばなくていいですとか言いづらいですよね😔- 6時間前
-
すよん
謎ですよねwwww
でも息子夫婦は、義両親を呼んでないみたいで、写真付きのキーホルダーで終わらせたっぽいんです。
じゃあ私らも呼ぶ必要ないじゃんって謎が深まりました🤣
普通に言っちゃいましたよ「いやいや呼ぶ必要ないでしょ。ヘタに呼ぶと気を遣わせますよ…」って🤣🤣🤣- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
そのくらいスパッと言った方がお互い気持ちいいかもしれないですね〜!
夫に、兄弟たち呼ぶと人数多くなるから金銭的に負担かけたくないからってうちは参加しないって言ってるって伝えたのに、そうなんだーみたいなこと言われて。それなら両親だけにする?を期待してましたが、はっきり言わないとやはり分からないみたいですね…- 2時間前
-
すよん
思った事、しっかり伝えた方がいいと思います!
男性ってのもあるかもしれませんが、うちの旦那もなんだかんだハッキリ言ってくれなかったりするし…。
それでも何か腑に落ちなそうだったら、お互いにどうしたいかをしっかり話し合った方がいいですね💦
絶対モヤモヤ残りますよ😢- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちも義父が足を怪我した関係で代わりに義妹が参加しました笑
仲悪くはないですがなんで?ってなりました😂
その前の写真屋さんでも家族写真にバッチリ写ってたし笑
料理用意するの大変だし家族3人でしよう 〜とか3人の思い出作りたいからとかテキトーに理由つけて3人でやりましょ😌✨
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、仲が悪いわけじゃないんですけど、メンツおかしくない?ってなりますね🥲
そうなんですよ、写真を撮るとなるとなんでうちの兄弟はおらず、義姉だけ?って…
前撮りがそうでした(笑)うちの兄弟は無しであちらの義姉入りの写真撮ってて、申し訳ないですがカメラマンに連絡して義姉抜きの写真も撮ってもらいました🤣
夫は家族呼びたいマンで、前のときはなんでこれで怒られないとだめなの、と言われました🫠- 13時間前
はじめてのママリ🔰
あたしも理解できないし、うちの両親も、なぜ?って言ってます(笑)
両家顔合わせもなぜか義姉が来ると言い出し、うちは兄弟に声かけてないよ?となり欠席してもらいました。(あちらの家族はなんでダメなの?って言ってたらしいですが)