※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

離婚を決めたが、子供の小学校入学を考慮し、時期を悩んでいます。夫は自分中心で育児に非協力的で、父親としての役割を果たしていないと感じています。子供に悲しい思いをさせることが心苦しいです。どうすれば良いでしょうか。

こんばんは。シンママのみなさんや、離婚予備軍の方に、ただ聞いてほしいと書いていますが、同時に、もしかして私がおかしいのかな?など色々考えていて支離滅裂ならごめんなさい。

主人と正式に離婚する事になりました。ただ諸事情により今すぐが出来ず、主人は今年の年末と言っていますが、翌2026年の4月には上の子の小学校入学があり、私はそれを待ってからの方が良いかと思っています。

主人→自分はストレスで精神的におかしいし、早く素の自分に戻り子供たちに生活費を渡せるよう良い仕事もしたいから出来るだけ早く

私→保育園から小学校へのは大きな変化でその直前に父親が居なくなり入学式に来ない事やお祝い出来ないのは可哀想だから入学して落ち着いてから6月~7月くらい

基本的に私は子供主体で考えます。
主人は自分主体です。

離婚を切り出したのは主人ですが、私が無意識に切り出すよう仕向けていたという感じもあり、あまりショックは受けていません。今専業主婦(育休中)なので早く仕事しないと!とかパートにするはずがフルタイムにねるから大変かもしれない。という心配はもちろんあります。

①元々育児に不参加、子供が感染性のインフル、ノロ、コロナになると仕事に行けなくなるからと、自室に籠って移らないようにする。手伝い一切無し。
私が具合悪くて吐いていても気づかないくらい部屋から出てこない。
皆が回復しするまでトイレとシャワー以外顔を出さないなどありました。
(結局私の母が子供たちを病院に連れてってくれたりしました。)

②床の上にいるハイハイしてる子を少し見ててと言っても携帯を見ながらソファから動かず見てます。理由は足が痛くて床に座れないから。

③週休2日のうち1日は自分。
残りも休みの日は疲れてるから夕方から2-3時間子供と、接しておしまい。
午前中は好きなだけ寝る

こんな事で、私もこんな父親像を見せるくらいなら居ない方がいいと思ってていました。

逆に父親らしいこと何してるんだろう?と考えても浮かんできません。。。(5歳の上の子にとっては数時間の遊んでくれるだけでも今は楽しいようですが。。。)

それでも別れたら上の子に悲しい思いをさせるという事は胸が苦しいです。
きっと時間が経てば立ち直ってくれるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしなら小学校にあがる前、
年末のうちに離婚したいです🤔

• ママリ

ママリ

離婚したら主人が出ていくので、近所づきあいや保育園、は変わらずなのですが、私と子供たちは近所づきあいが濃く、近所に入学タイミングが同じ子供がうちの子含めて3人居ます。だからうちの子だけ父親いないの可哀想かなとか思ってしまって😭💦💦ちなみに、何故入学前なのかお聞きしても良いですか??

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入学した後で先生に伝えて、
    書類を書き直して、、
    とかが面倒だからです💦

わたしならスッキリした状態で
    入学させたいです😣

わたし自身離婚したくて
    まだ出来ずにいますが、
    子どもが少しでも小さいうちに
    離婚したかったです😭

• 17時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。学校の手続き等ですね!!苗字は元々夫婦別姓で子供たちは私の姓で、緊急連絡先等も今の保育園も私になっているんです。(主人は外国人で日本語が出来ないこと、また子供たちは日本で生まれた苗字はたまたま為そういう流れでした)

なので学校へは離婚しました~で良いかなと(笑)仮に手続きがあっても、学校へは申し訳ありませんが子供の気持ち第一で考えると入学前のメリットが他にまだ見つからずで💦💦せっかくアドバイスいただいたのにすみません!!他にもあれば是非教えてください🙇‍♀️🙇‍♀️

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

私だったら離婚は確定事項なので、旦那に入学式来てもらう必要もないかな?と思ってすぐに離婚します!
読んだ感じですが、いてもいないような旦那さんでしたか?
なら、なおさら入学式とかにいらないと思います!
むしろ入学式の思い出が1つ増えた後のが私はいやだなと思っちゃいます💦

うちは既に離婚したのですが、思いの外パパを求めなくて、やっぱり過ごす時間少なかったから、子供の中でパパは重要じゃなかったんどな、と思いました🥹
私自身も親が5歳の時に離婚してますが、父親と過ごす時間なんてあんまりなかったからか、全然寂しくもないし興味もなかったです!!

気を悪くしたりしたらすみません💦

• ママリ

ママリ

ご意見ありがとうございます!
    日常では確かに旦那は正直居てもいなくても同じ感じでした。
    ただ、それは私にとってで、何故か上の子は懐いていて、自ら父親の部屋に遊びに行って遊んでもらったり、たまの休みに外で遊んでもらったり。。。
    それだけでも上の子にとっては貴重な時間なのでは?と思っています。誕生日や運動会などイベントには必ず参加しています。また、私も旦那としては子育てについても、他のことについても価値観が違いすぎて無理ですが、ひとりの人間としては悪い人ではなくこの先も子供たちと交流はできる限り持ち続けてほしく、イベントにも来れるなら参加して欲しいなと思っていました。

ただ、父親がいない寂しさが生まれてしまうなら交流は少ない方が良いのか。。。など悩んでしまいます。

5歳でご両親が離婚されたとのことですが、その後交流は無かったですか??

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんと旦那さんが会うのはお子さんが会いたいと言う限りは会わせてあげたほうがいいのかな?と思うので、すごくいいと思います😙💞

そのあと交流ありました!
    母が私たちが父親に会いたいと思ってると思って会わされてたんですけど、興味ないので面倒くさかったです。(笑)
    結局父親が再婚して会うことはなくなりました😚

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね(笑)(笑)年齢が上がれば余計に面倒くさくなってきますよね!!本人がそう思うくらい寂しく無くなれば良いなともっています。子供の頃の気持ち教えていただきほんとにありがとうございます🙇‍♀️💕

• 2時間前
ゆり

離婚しても入学のお祝いや入学式に来たり、とかはだめなんでしょうか。
ご主人が一刻も早くと言うなら先に別居だけするとかですかね?

• ママリ

ママリ

入学式に来たとしたら一緒に行動するんですよね??

仮に入学式だけは来れても外国人で母国に帰る予定なんです😭なので頻繁に来れないかなと。。

• 17時間前
  • ゆり

ゆり

旦那さん、国をまたいで別に住むんですね💦
    そういう事情だといろいろと難しいですね…
    それだったら、国に帰ったあとはお金以外できることないんだから、タイミングは自分じゃなくて家族を主軸に考えてほしいですね💦

• 17時間前
  • ママリ

ママリ

やはりそうですよね。ありがとうございます🙇‍♀️
    元々ストレスフリーな欧米系の国の人なので日本の全てルールに乗っ取った暮らしがストレスでメンタルやられてしまいました。(苦笑)ただ、育児不参加は彼の母国にいる頃からだったので(上の子がもっと小さい時に日本に引っ越してきました)今となれば元々の性格がそーゆー人なんだなと諦めるしかありませんよね。

• 17時間前