義母に陣痛時の連絡を求められていますが、旦那の帰りを待ちたい気持ちがあります。産後の義母の訪問も気を使うため、どう対応すべきか悩んでいます。
義母について相談です。
出産予定日まであと1週間。
義実家から5分程度の家に住んでいます。
旦那は現場関係の仕事なので陣痛がきてもすぐに仕事から帰って来れないのと
実母は自宅で祖母の介護をしているためすぐには駆けつけれないということで
義母に陣痛がきたらすぐ呼んで!と言われています。
義母の事自体はすごくいい人で優しくて好きなのですが
若干お節介な部分があります。
陣痛がきたところですぐ呼んでも間隔が狭まらない限り病院には行けないし、病院に行ったとしても帰されると思うので もし昼間に陣痛が来ても限界になるまで義母には連絡せず旦那の帰りを待ちたいのが本音です。
ですが、陣痛がきて連絡もせず旦那が帰ってくるのを待っていたと知れば なんで連絡してくれなかったんだろう?となるのも目に見えているので どうしたらいいかわかりません。
産後も里帰りができないので義母が自宅に毎日通ってお世話するよと言ってくれているのですが
私的には毎日会うのは気を遣うから嫌で陣痛〜産後のことが憂鬱でたまりません。
旦那にはさらっと「陣痛きてもお義母さんに痛がってるところ見せたくない」 「陣痛きても(旦那)くんが帰ってくるまで耐えようと思ってる」 「産後疲れしてるのにお義母さんに気を遣えずに嫌な思いさせるかもしれないからどうしよう」とそれとなく嫌ですアピールはしているのですが
いまいちわかっていないみたいで💦
陣痛がきても旦那が帰ってくるまで耐えようと思ってるってことに対しては心配だからそれはやめて!って感じで旦那自身に止められました^_^;
みなさんならどうしますか🥲
- ななちゃん(妊娠39週目)
コメント
ポムポム
実際産まれてきたら、義母さんのありがたみが分かると思いますよ。
仲が悪いなら話は別ですが、良好な関係なら、産後動けない身体の時に、近くに誰かがいてくれるのはありがたい事です。
陣痛の時も、義母への憂鬱よりも赤ちゃんの事を第一に考えてみてはどうでしょうか?
おのずと、我慢する!ギリギリまで連絡しない!と、張り合ってる場合じゃないと思います。
やま
旦那さんにはやんわり伝えても伝わらないと思います💦
伝えるならはっきり伝えた上で対応は相談になるのではないかと思います。
陣痛に関しては義母には破水して車汚してしまったら嫌なので…とかいって陣痛タクシーを利用します。
産後は自分のメンタルや体調が分からないので来て頂きたい時はこちらから連絡します。その時はよろしくお願いします。
と伝えるとか…
旦那さんから言って欲しいけど難しそうなら私なら上記のように自分で言うか
旦那にLINEで連絡させてその時の文章の監修します!笑
もうすぐ出産ですね!
応援してます💪
-
ななちゃん
そうですよね伝わらないですよね💦伝わるようにわかりやすく話してみようと思います。
義実家が近く、1週間に3回くらい連絡も無しに会いに来たりとかもあるので
来て頂きたい時に連絡します。が通用するかが微妙なのですが
そうしたいです😮💨- 1月29日
-
やま
うちの旦那がそうなんですけど察するのが難しいみたいではっきり言わないとちゃんとつたわらなくて😅
連絡なしに来られるの正直嫌ですね…
子供が寝てる時もあるので来るなら事前に連絡くださいとかも通じないですかね?
それを旦那さんが強く言ってくれれば良いですけど…
産後の恨みは一生なので(これ本当でした!笑)今のうちに対策は考えておかないと😨👹- 1月29日
-
ななちゃん
そうなんです🥹
連絡なく来られた時にパジャマだったりもするので笑
産後の恨みは一生はほんとってよくきくのでなんとかして対策練っておきます( •̥ᴗ•̥ )- 23時間前
-
やま
私は家でない!って決めた日は1日パジャマです🤣
洗濯物増えるし干すのも畳んでしまうのもめんどくさくて🫠笑
連絡なしは本当に辞めてもらいたいですね!
母乳で育てるかもならなおさら
急に来られるのは嫌ですしね…
義母の前で授乳なんて出来ない!
出産を機に突撃なくせると良いですね💦
きっとここ逃すと辞めてくださいって言うタイミングなくなりそうですし😣😣- 22時間前
-
ななちゃん
完母で育てる予定なのでほんと、尚更嫌です( ᵕ_ᵕ̩̩ )
家に来ていて授乳の時間になったら居なくなってくれるかどうかも怪しいです笑- 21時間前
-
やま
そこは旦那さんの出番ですね!
ちゃんと間に入ってもらって
「産後の恨みは一生って本当らしいからしっかり寄り添って欲しい。あなたの事も義母のことも嫌いになりたくないから。」って旦那さんに言っておきましょ!笑
私は産後旦那へもイライラガルガルしてたので義母が頻繁に来てたらやばかったと思います😑
居留守とかも使えないですかね?
寝れる時に寝たくて一緒に寝てました!とか…
近くに住んでたら私が義母の訪問を玄関前で阻止したいくらいです👊- 21時間前
-
ななちゃん
1度だけ居留守つかってみようとおもい、ピンポンに反応しなかったのですが出てくるまで鳴らされ続けました( ᵔᵒᵔ )
- 20時間前
はじめてのママリ🔰
私だったらですが、旦那にはっきり今の気持ちを伝えて義母さんに上手いこと伝えてもらうよう頼みます。
産後に気遣う事ほど疲れることはありません!!!ただでさえ寝不足・慣れない事ばかりでストレス溜まるのに人に気遣ってる余裕なんてなかったです😂
-
ななちゃん
気遣うのほんとにしんどいですよね😭
旦那にももう少し分かりやすく話してみようと思います!- 1月29日
ゆき
うちも義実家がめちゃくちゃ近いです。
もれなくお節介なので、里帰り出産をしない今回は産後の世話をする気満々です😅憂鬱です😅
私は陣痛がきても義実家を頼るつもりはないです😂
私より焦るだろうし、車で事故られたり上の子を預けて何かあっても困るので、、、
一応夫には私の気持ちは伝えてますし、陣痛時はタクシーを呼ぶことに決めてます。
陣痛タクシーってお住まいの地域にありませんか??
あと、それとなくアピールは旦那さんに伝わらないと思います!
私は出産前から、夫のことも嫌になるかもしれないし、ガルガルするだろうからって全部話してました!
-
ななちゃん
お世話する気満々なのも有難いけど ちょっと…ってなりますよね😭
そうなんです!私より焦るのも目に見えてるので安心は出来ないですよね笑
陣痛タクシー調べてみます!
旦那にももっとわかりやすく話そうと思います^_^;- 1月29日
-
ゆき
一人目のお子さんでしょうか?
人にもよりますが、お子さん一人なら、ママのペースで寝起きしたり、授乳をしたりできるほうが絶対にストレスないので、お世話に来てもらうのは絶対遠慮したほうがいいです!
うちは食事を作ってくれる気満々なので、それはありがたいので甘えようと思ってます😌
自分や赤ちゃんに関わること以外で手伝ってもらうのがいいですよ😊
旦那さんにも伝わると良いですね!- 1月29日
-
ななちゃん
1人目です!
そうなんですね😭
頼れるところで頼った方がやっぱりいいですかね😭
ご飯もつくるし、洗濯も掃除もするし、赤ちゃんお風呂に入れたりしてあげる!って言われてるのですが、元々普段のストレス発散がご飯作ることと洗濯することで
それを取られたくないのもありますし、洗濯は自分の下着とか触られたくないって言うのもあって
うーん、、ってなってます🥲
赤ちゃんをお風呂に入れるのはパパの仕事!だと思っているので義母ではなく旦那にやらせたいというのが本心なのですが
それでも頼った方がいいですかね😭- 1月29日
-
ゆき
うわー、洗濯は絶対いやですね!笑
百歩譲って週に何度か作り置きを持ってきてもらうくらいでしょうか😂
お風呂にいれるのだって義母にされるの絶対嫌です。笑
旦那さんがすごく遅く帰ってくるのではないなら旦那さんがやったほうがいいですよ😊- 1月29日
-
ななちゃん
やっぱり嫌ですよね!笑
同じ女とはいえ、ちょっと抵抗あります^^;
お風呂に入れるのも里帰り出産で旦那が近くにいない とかだったら分かるんですけど、当たり前に私と赤ちゃんがいる家に帰ってくる事が決まってるのでわざわざ義母にいれさせたくないです😮💨- 23時間前
ままりん
陣痛が来たら、まず病院に電話します。どのくらいでどうすればいいのか聞いておきます。
で、お義母さんに連絡します。●分間隔になったら来てねって病院に言われました、まだ大丈夫ですーとか伝えておきます。その後電話とか来たらスルーします。
-
ななちゃん
確かに病院に先に連絡するのが普通ですよね笑
先に病院に連絡して指示を待ってから義母に連絡するか考えようと思います!- 1月29日
ななちゃん
有難みは分かっているのですが
気を遣うなど精神的にしんどい事が起こると他の事も無理!ってなってしまう性格なので張り合っているという訳ではなく 自分の精神面を守るために相談させて頂きました。