※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母が雛人形を勝手に購入し、届く日も指定されました。こちらの意向を無視されたことに不満を感じています。今後も勝手に買うことを避けるべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

実母に勝手に雛人形を買われました。

前提として、雛人形購入の話が出た際
・まだ産まれてないので産まれてから購入を決めたい事
・エコー上では女の子でも産まれてみるまで分からないから産後がいい事
・アパートで手狭&インテリアの事もあり自分たちで見て決めたい事
・買ってもらう気満々ではなく、自分たちで買う気だった事
・付属のオルゴールなどに名前を入れたかった事
上記の事をきちんと伝えていました。

ですが先日電話がきて【雛人形買ったから!!○○日の○時に届く!!】と言われました。
勝手に買われたのもそうですし、こちらの予定ガン無視で届く日を決められたのも腹が立って仕方ないです。
届く日は健診の日でもしかしたら帝王切開の予定を決める大事な日なのでしばらく病院にいなければなりません。
極めつけはその雛人形が出産祝いねーと言われました。
値段は三万だったそうです。
なんかな………と思ってしまいます。
今後の為に勝手に買うなと言ってもいいでしょうか…
それとも我慢するべきか…

コメント

はじめてのママリ🔰

それはひどい💦しかもそれが出産祝いって💦
私なら、次の行事の前に買わないでね!と釘刺します😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

孫の為を思って買ったと言うよりお手頃な雛人形があったから買ったんだろうな、と値段を聞いて思ってしまいました(泣)
    今後の行事の度に勝手なことをされては困るのでキツく言いたいと思います。

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

その様子ですと、これまでにもお母様が勝手に物事を決めてしまう節はあったのではないでしょうか?
私の実母も毒親気質で、似たような面があります。

失礼ですが、そういう人間は一度伝えただけでは理解出来ません。
何度も繰り返し伝えたり、苦い思いを経験しなければ学習しません。
今後の為にも、一度返品させるなど自分で尻拭いをさせて「娘の希望を無視した罰」を経験させる必要があると思います。
そこまでしないと、忘れた頃にまた同じことを繰り返してしまいます。
特に産後は、こちらから先回りして根気強く伝え続ける余裕なんて無いでしょうから😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!!!その通りです!!
    子供の頃から過干渉でした。
    そのくせ大事なときには知らんぷり。

心を鬼にして送り返そうと思います。
    きっと逆ギレされるでしょうけど、その方が今後何かされる心配はないかな…と思うので…。

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

うちの実母も、こちらがいくら言っても話を聞かずに自分の都合で物を買って送りつけるタイプだったので、お気持ちわかります。
いらんもの勝手に買っといて勝手に出産祝いにされるの、めちゃめちゃ腹が立ちますね😭

勝手に買うなというのは言ってもいいと思います。
ただ、上の方と同じ意見で、今後も何度も同じことを産後にやらかすとは思うので、
「○○を買おうと思ってる」系の話は一切しないし、聞かれても「もう買ってるからいらない」と答えます💦

既に購入済かも知れませんが、全く好みでないベビーカー、抱っこ紐、哺乳瓶、缶ミルク、おむつ、赤ちゃんの服を勝手に送り付けられる可能性もあります…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家自体、いらないものをリサイクルショップで買っては溜め込んでいき、物が溢れてる家なので
    同じ感覚で買ってしまうんだろうなって感じです(泣)

なるほど、もう買ったから作戦使わせていただきます!!

うちの親ならありそうな物ばかりでゾクッとしてしまいました(;▽;)

• 21時間前
みーママ

うちの母も姉の時に初孫で初節句の人形を買ったから、私にも買ってあげたい、家に飾って欲しいという気持ちで半ば強制的に買っていただきました😂笑
でも結局その後飾るところがなく、マイホーム建てるまでは実家に飾らせてほしいで了承してくれたのに産後里帰りの時に不満そうに家に飾れないのかと言われブチ切れてしまいました😂

その時は今までに無いくらいの大喧嘩で、父や兄妹が私の味方をしてくれたこともありだいぶ拗れて仲直りまで大変でした💦
でもそういうのって夫婦間の意見もまずあるし、勝手にされたりしても結局ありがた迷惑になりますよね😥
買ってもらったことはありがたかったのですが、私達からしたら今の時代もっといろんなお祝いの仕方があるからそんなことにお金をかけないで欲しかったというところでした💦

思ったことは強めに言った方が絶対にいいと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家も無理矢理飾るスペースを作らなきゃ飾れない状態です😭
    それで不満そうにされてもこっちの方が不満だわ!!となりますね。

贅沢かもしれませんが一緒に見に行くかお金だけを渡してくれたら
    出産祝いとして素直に受け取れたのになと思います。

心を鬼にして伝えます!😭

• 20時間前
ママリ

実母さんって、元々お金に対してシビアな方で、一方的に相手の都合お構い無し··自分の都合の良いように相手を丸め込むタイプ··ではないですか?😖

実母は毒親で、まさに自分に都合優先で、以前、実母が家具屋で働いていたので、「寝具はこっちで用意するから(15万)」というので、結婚祝いとしてプレゼントしてくれるのだと思ったら、請求されました😇💥

しかも、注文する前、明るい色のダブルベッドを注文したのに届いたのは、全く別の物で「全然違う物が届いたんだけど?」と言ったら「お客様が同じ物頼んで良かったって言うから同じのにした」と言うんです😇💥

当時は実母を毒親だとは認識しておらず、ただただどうなってんの?って感じで呆れました💦
こっちで用意する··って言葉も周りに言ったら「じゃお母さん用意してくれるんだね」って当然みんな思ってただけに、呆れ返ってました🥲

結局、高い物を買わせて、そのうちの何%かはお母さんに入る仕組みだったようで、汚い手口使われました😇💥

私が車買う時もお金も出しもしないのに、何でも反対され、私の言う通り生きてればいんだって感じの親です😇💥

先回りして、他の行事も、もう注文したから··とか、もう買ったから··など、嘘も方便で、勝手なことされないように先手うっていいと思います💪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シビアです!!その割に周りにお金貸してお金貸して言いまくる人です…。

こっちの要望ガン無視で自己満炸裂されるの辛いですよね…😭

こちらもマイホームの話を勝手にされて
    私達の部屋も作って。広めの和室がいい。そっちに住もうかな。
    とぶつくさ言われたことがあります😇

下手すると全てのものを自己満で安く買われそうなので
    その作戦で上手くかわしたいと思います!!

• 20時間前