過干渉な親との距離の取り方についてもう少しで出産なんですが、里帰り…
過干渉な親との距離の取り方について
もう少しで出産なんですが、里帰りはせず遠方なので会えない分頻繁に母から連絡がきます。
色々あり母とは距離をとりたいんですが、数時間連絡とれないと何度も電話してきたり、大丈夫?何かあった?
など何度も連絡がきます。
めんどくさいので遅めに返信しますが
あまりの連絡の多さに私が返信遅く返すことは悪いことなのではないかと思ってしまい、すぐ返信してしまうこともあります。
それが結局母の思い通りにしてしまっていると思います。
そっとしておいてほしいと言うのも私のためを思って連絡してるのに!と話しが通じません。
私の思いなんかより、母がただ私の状況を把握しておきたい、監視しておきたいという感じです。
どうしたら母と距離を保とうと思ったり、行動し続けることができるのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
さくら🍯
スタンプだけ返すことがめっちゃ多いです😂
私の場合、産まれた瞬間からもうLINEの嵐笑
毎日写真送れだの、今の体調はどうかだの…
しつこすぎてプツンと切れて「心配なのは分かるけど、こっちは毎日初めての事でスマホ見るのも返信打つのも疲れるんだよね。何かあったらこっちから連絡するから、私のためを思ってちょっと静かにしてくれない?」
みたいなLINEしました😂
めっちゃ怒って拗ねましたけど、その後少し静かになりました笑
親元離れて12年…母も少しずつ子離れできてきてると思います👏
はじめてのママリ🔰
はやく返信しないように、丸一日は返さない、などと自分の中でルールを設けるのもいいかもしれないですね!
ラインならお母さんだけ通知オフにしたり、トーク非表示にしたりもできますよ!
もし私なら電話はでないですが、でそうになってしまうなら、母の電話帳の登録名を「電話はでないこと!」など、自分への注意促すような名前に変えちゃいますかね(笑)
初めてのママリ🔰
この手の母親って、あなたのためを思って連絡してるのに!は建前で、自分が知りたい、安心したいからが本質です。うちの母もそうです。
なので、あなたのため。ではなく自分のためでしかないので、私はLINEブロックしました!必要なら金かけて電話してきますから。
というかここまでしないと、離れられなかったです。あなたのため、あなたが心配なの。というものの、結局はこちらの気持ちも考えず自分本位で動く母にうんざりしたので、LINEで連絡を取ることをやめました。
コメント