※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょうママ
家族・旦那

自分のやりたいことをするために夫に相談したが、育児や家事の負担が増えていると感じています。夫が子どもを見ている間、母が助けに入ることが多く、精神的なストレスも抱えています。自分の要求が贅沢なのか、夫に頼むことが母として失格なのか悩んでいます。

私が贅沢でしょうか。

夫は会社員ですが、私は自営をしており、地域の商工会議所青年部に入っています。
自営をする際も商工会議所に入る際も夫の子どもを見ることや家事などの負担が増えるので都度相談をしましたが、私のやりたいことはいつも否定せずにいてくれます。
ただ夫は子どもの相手が苦手で、1人では子どもたちを見ていることができない(と私は思う)ので、シッターや私の母(理由は割愛しますが母にはできれば頼みたくない)にフォローしてもらう提案もしますが自分でやるというので頼まずにいます。

しかし、自分は仕事の時間や予定の時間になれば出て行くのに対し、私が外出する際はその前に食事や入浴など全て済ましたり、必要なものも用意します。自分の支度もままならないまま出ていき、挙げ句の果てには私の予定の時間は気にせずに時間になろうとも手を空けようとはしません。
自分はさておき私は遅刻しても仕方ないと思っているようにしか思えません。
外出から帰ってきたら、いない間の片付け、洗濯、食器洗い、次の日の保育園の準備等、遅くなろうとも必ずやらなくてはならず、子どもの寝かしつけに時間がかかったならまだしも寝てからしばらく経っていたとしてもゲームをして何もしていません。毎度帰宅して絶望です。
もちろん1日やっとひと段落した時間ですので休むことも私は構わないのですが、これが毎回です。

もちろん頼んでいる申し訳なさや感謝もありますが、仕事と育児の負担がプラマイゼロとかではなく、だいぶ増えている、やりたいことをやった分だけ大変になってるだけな気がしてます。何のための相談だったのか、あれだけ念を押したのによくわかりません。それなら私も無理にやる必要なかったのに、と思います。

それに夫が子どもを見ている時も隣(2世帯)に母がいるため、結果夫だけでは収拾がつかず母が出てくる羽目になり、あとから母親がいないってどういうことだ、子どもたちが可哀想、こっちも暇じゃないから予定を崩されるんだけど、など言われるので精神的なストレスと身体的な疲労でもはや何のためにしているのかわからないです。

私が贅沢なことを求めすぎですか?
夫が私を否定せずにいてくれるのに文句を言うなんて非常識な人間ですか?
夫に育児や家事を頼むのは母として妻として失格ですか?

もうよくわからなくなりました。
まとまりない文章ですみません。
とにかく吐き出したかったです。

コメント

ちまき

えー、吐き出しましょうー😭!!

それ旦那さん悪いー。
え、旦那さんとの子どもですよね?
でもきっと旦那さん、自分が出来てると思ってるんでしょうね
その空間に居てるだけで育児なんでしょうねー。

しかも2世帯の母…
えー、家代(ローン)全部出してもらっていたとしても
遊びに飲み歩いてる母親じゃないんだから
それは言ったらダメでしょー😭