園の対応に疑問を感じており、我が子が一人で座ることが正しいのか悩んでいます。園からの情報が不足していると感じており、今後の対応について相談したいです。
園の対応にモヤモヤしているのですが、私はモンペなのでしょうか?
主人が保育参観に行った話を聞いたのですが、みんな長テーブルに複数人で座っているのに、我が子だけ離れたところで一人で座っていたそうです。
私が降園後に担任に電話して伺うと、お友達と小競り合いになって手が当たり、叩いたように思われて喧嘩になるので席を離していると言われました。
いつから1人で座っているのかわかりませんが、園がそのような対応をしていることをその時初めて聞き、その他の話からも、担任から突き放されたように感じました。
半年前に発達診断をしてもらい、問題無しと言われています。ただ、作業能力が弱くて力加減や手足の動かし方に苦労しているところがあるかもしれないと言われました。診断結果は園にも報告し、当時は園からも特に気になる点はないと言われていました。
園に突き放されたと感じた翌日、副園長と話す機会があり、普段の様子を詳しく教えていただきました。園に見放されるのではと不安だったと伝えると、絶対そんなことはない!一緒に考えていこう!と言われ、とても協力的で安心しました。
その後に発達相談に行き、カウンセラーの方と話をして、まだ言葉や社会性を学んでいる途中だから親としては長い目でみていきたい、という結論に落ち着きました。
親として声がけを工夫したり、叩かないことを約束したりして、いつかみんなのテーブルに戻れるよう努力していました。
1ヶ月くらいして、我が子にまだ一人で座っているのか聞いたら、『今日、先生にみんなと一緒に座りたいって言ったけど、ちゃんと座っていられたらね。って言ってた』と話してくれました。
私は親だから、贔屓してこんな気持ちになるんだとは思いますが、可哀想で涙が止まりませんでした。我が子にも友達はいるし、優しいところもあるし、癇癪も落ち着き、『ごめん』も言えるようになって、確実に成長しています。
まだお友達に嫌な思いをさせるなら、席を離すのは構いませんし、まだ戻れなくていいと思います。
でも、そもそも1人席にするのが正解なんでしょうか?
私が子供のころにも、上の子の幼稚園にも、問題ある子はいましたが、みんなと同じテーブルに座っていました。
担任に腫れ物扱いされ、突き放すようなことを言われ、一人で給食を食べて。
園だよりでは 『みんなで楽しく食べるのも食育!』とか、『遠足では年齢関係なくグループで食べました』とか書いてありますが、我が子には関係ない一文だったわけで。
発達障害等があってもなくても、これが正しいのでしょうか?ただ臭いものに蓋をしただけじゃないですか?
加配が必要なら申請が必要と聞きましたが、何も言われたことありません。園の生活は、園から話してもらわないとわからないのに、なぜ教えてくれなかったんでしょうか。
保育の現場ではこれが当たり前かもしれませんし、園や先生に求めすぎかもしれません。
それでしたらそのように教えていただけたら幸いです。私も悩み、迷っているなかで投稿しています。
それに、園に迷惑をかけているのは事実ですので、親として申し訳ない気持ちは常にあります。
変わろうと努力している私たち家族は、まずは園から出ていくのが正解なのでしょうか、、
- ぴ(7歳)
はじめてのママリ🔰
みんなと同じ席にした場合、どのくらいの頻度でどういったトラブルが予測されるのか聞いてみてもいいかもしれません。
加配があればどうなのか、申請しても通らなさそうなのかも聞いていいと思います。
保育士達もしたくてそうしてるわけではないと思いますので💡
コメント