旦那の育児に不安を感じており、注意すると逆ギレされるため困っています。どう対処すれば良いでしょうか。
旦那が、↓のことを何度も何度もやります。
もう任せたくない。というところまで来てますが、
親としてどうなんでしょうか。そして、私はどうすればいいのでしょう。
私が注意すると、逆ギレするのでなるべく優しく…やめてねと伝えるように努力してます。
でも、理解や納得してないようで、私のいないところや見てないところでやります。もう任せない方がいいというところまで来てます。
※モラハラ気質なので、注意すると論点がズレた逆ギレが返って来るか、「オッケー」と軽い返事が来ます。(旦那の、オッケーは、これ以上言うなの合図)
※家事だけで見ると高レベルな旦那です。育児も任せていいよと言われますが、とても任せられません。
・ベビーカーごと娘を外に置き去り(本人は数秒と主張してますが恐らく数分)
・177cmの身長で、頭上まであげ床まで降ろす高い高いみたいなことする(娘が眠くてギャン泣きしているのに)
・娘が眠くてギャン泣き中、暗くすれば寝るという思考で顔に毛布を被せる。
・暗闇でiPadでゲームをさせる(寝返り状態で画面を見るのでかなり近距離)
・お風呂のお湯が染み込んだガーゼをお風呂に入れながら吸わせてる
・食事中や小児科の待ち時間に、洗っていない自分の指や手を娘に吸わせる(何でも口に入れる時期なので)
・娘が乗っているのに複数車線を走行中に、スマホ画面で試験勉強を始める(急ぎな試験ではなく、試験で間違えたところの復習)
・娘同乗中、普通道路で時速80km で走る
・お風呂の蓋の上にリッチェルのお風呂マットをのせ、その上に裸の娘置いた状態で、キッチンに携帯を歩いて取りに来る(音楽流すために)
・空腹でギャン泣きしているのに、タミータイム(うつ伏せ練習)をさせる
・助手席に娘を抱っこして乗りたがる(危ないのでさせません)
・生後2ヶ月のとき、娘を23時過ぎ家に一人置いて往復5分ほどのゴミ捨てへ。(私がコインランドリー行ってる間に。戻ってくるのを待ってくれれば一人にする必要無し)
- ちょな
コメント
ぷにか
えっ全部やばいです。こんな酷いのが揃ってるのなかなか見ないくらいなレベルでおかしいと思います。
いつか事故が起きて命を落としそうです。怖すぎるので改善しないならすぐに離れます。絶対守りたいです😢
ままり
よく今日まで事故や怪我なく生きて来れたな、ずっと見て守ってだんだろうなと思うものばかりですよ‥
うちもモラハラ、こちらの注意はほぼ聞かない、私の意見聞かない、すぐキレるで、あげてる内容の中に同じことしてる物もあるし、「これやりそう」という物もありますが、それにしても酷いです。
これ全部その時々に記録取ってるんですか?写真とかでも残せる物残しておいた方が良いですよ‥私も残せるものは残してます🙇♀️
旦那さんが分かるのは無理だろうから、触らせない時はもう離婚覚悟で話し合いしかなさそうと思っちゃいました🙇♀️
行政にも相談しておいた方が良いのでは🙇♀️
-
ちょな
最初の2行で涙が出そうになりました、、、(;O;)
「おっぱいが張るからあげないと私がきついんだー。」と嘘をついて、夜間授乳は毎日私がやってます。
本当はたまにミルクでお願いて寝たいと思うこともありました。
でも私が見てないとゲップもさせないし、ミルク温度も怖い。生後1ヶ月なのに自分の布団をかけて添い寝しようとする。(顔に布団がかかっても気づいて起きるタイプではない)
窒息や火傷が怖くて、任せられなかった。
寝不足も、
もう慣れましたけど😂
意欲はあるんです。やってくれようともするんです。
でも、守る力が皆無なんです。
そして、いつの間にか注意する人とされる人みたいになって仲も悪くなりました(;O;)
必死で守っても、
「育児のストレスや寝不足のストレスを俺に当てるな」
「ストレス発散が下手」
と散々ですよ😂😂
モラハラ旦那さんをお持ちなら、産後2か月ってホルモンバランスもあり私は1番辛かったです(;O;)旦那の育休中が特に辛かった、ままりさんもその真っ只中だと思うので心配です😂
記録…取ってないですね、、、
でもベビーモニターに録画されてるものはあります!
もしもの時に、取っておいた方がいいか。とままりさんのコメントを見て思いました(TT)- 12月17日
-
ままり
そんなの何一つ任せられないですよ。
注意する人とされる人で不仲分かりますよ、私もそうです。
「怒られてもどう思われても良いから注意しよう、変わらないだろうから危ない時は問答無用で取り上げよう、守るため」と思っても、ずっとこの気張ってるのがしんどいですよね。
守る力が皆無というか、危険予測能力や安全意識がゼロですよね。
自覚ないからそうやって他責になるんですよね、自分のやってる事は悪い事っていう事や人の意見を認める器はないんですよ。(人の旦那さんにごめんなさい。でもうちもそうです)
育休中もう無理すぎて実母召喚して予定より早く実家にも帰りました 笑
うちはなんか最近は大人しくなりましたね何故か。でも結局自分優先で子どもにとって快適な環境にはできてないですけどね。
絶対記録取っておくべきですよ。私もベビーモニターの動画保存してるものあります。「ミルク風景残しとこ〜」で写真に残したりもしてます。
日記でも良いし写真なくても良いから、日付や時刻、何をしてたか、注意したけどどう返答してきたかとか残しておいた方が良いです。- 12月17日
-
ちょな
お返事遅くなりました🙇♀️
わかります。しかも言うとめちゃくちゃモラハラしてくるので精神やられます(-_-;)
ベビーモニターの動画は保存しました!そろそろ娘の命も危険なので考えころです、、。- 12月30日
ママリ🔰
何個か命の危険がある物があるのですごく怖いです…
旦那さんがどんな反応されるかは分からないですが
嫌な行動をされた時にその都度、どういう理由でダメなのか、どうしたらいいのかを伝えてみるのはどうでしょうか…
論点ズレた逆ギレが返ってきたら、娘さんが死んでもいいのか。それは論点がズレている。このままでは娘さんを渡すことは出来ない。と伝えないといつか危ないと思います😣
-
ちょな
ありがとうございます。
私もアドバイスいただいたことはやってみたんです…。
でもなぜダメなのか説明をすると、
「それやめて」のひと言でいい。無駄な説明(なぜダメなのか)や、意味のない質問(死んでいいと思ってるわけないのに、死んでもいいのか?と聞く)をするなと怒ってきます。
もうそれで何度も衝突して、いくら話しても理解せず、じゃあやらないでねと言っても、理解してないので繰り返します。。- 12月17日
-
ママリ🔰
私もイライラするとすごく態度に出てしまう方なので良くない対処法なのかもしれませんが…
次されたら
この前死んで良いと思ってるはずないって言ってたよね
これは危ないって理由まで伝えたのにやめてくれないんだね。死んでも良いって思ってるのと一緒だよ。もうしばらく娘には指一本触れさせません。
と伝えて本当にしばらくは指一本触らせません…!
旦那さんのご両親の言う事は聞いてくれるとか、言う事聞いてくれそうな人はいますか…?
でもその場は見繕って、後できーままさんと2人の時に逆ギレしてくるのかな…- 12月17日
-
ちょな
アドバイス嬉しいです(TT)
そこまで、厳しくしていい内容ですよね。。。
私ももう少し気持ち強く持って戦うべきなのですが、もう気力がなくなっていて(;O;)
旦那の父親は、もっとヤバい(高速道路で運転席に子供乗せてたことあゆらしい)のでダメです。。
旦那の母親も…、いい人であるので協力はしてくれそうです。ただ…
私が妊娠中の出来事なのですが、
コロナ感染者がいるにも関わらず、旦那をお葬式とその後の食事会に呼び、旦那も知ったうえで出席し、感染者の横で食事をして。(せめて離れてとお願いしていたのに)案の定、コロナ感染して帰宅しました。私は予測してたので旦那が帰宅する前に、実家へ避難しました。
切迫流産中で、今感染症にかかると流産する可能性あると言われてたので。
そんな感じの両親なので、言っても意味ないんですよね。これは血なのか…。
私の両親はかなり常識人(うるさいくらいに😂)なので、どちらかと言えば効果ありそうですが、旦那は外面で乗り越える&その状況を作ったことに反感してきそうです、、、。- 12月17日
-
ママリ🔰
きーままさんが神経質な事なんて、何一つないと思いますよ!!!
何度もされるって、これまでも戦ってこられたようなのでそれでもされると気力なくなりますよね…
このままでは娘さんを守れるのは母だけなので頑張りましょう🥲!
義両親も頼れなさそうですね…
もし出来るならきーままさんのご両親に相談して伝えてもらって、しばらく実家に帰るとか…?
(逆ギレしてきそうなら、一度だけチャンスをあげてその時に思い切りこちらも反発して最終通告だと伝えて、それでも直らなかった時にご両親に言ってもらってこの前最後だって言ったよねと伝えるとかですかね…)- 12月17日
-
ちょな
気力がないです。
もう私がみてればいいや、最終私が守れればいいや。と思ってます。
実家に帰るのも考えましたが
うちの母も「手伝ってくれるのにそんな注意ばかりしないの」と…(泣)- 12月21日
ぴ🔰
お子さんの命が心配なレベルです、、
父親の自覚ないんじゃないかって思っちゃいます🫢
育児も任せて良いよってどの口が😇ですよ、、
旦那さんのご両親とかから言ってもらえたりしないのでしょうか?
-
ちょな
コメントありがとうございまく!
まだまだ悪化しているので、
義両親に伝えようかと迷い始めました。。
先日は、泣いてる娘を放置し、たたんでいる大人用の布団に顔面が埋もれてしまいました。横にいるのに目を瞑って助けもしない。
(本人曰く泣いてて声聞こえてるし大丈夫と。)危なすぎますよね。- 12月30日
はじめてのママリ🔰
怖い。絶対なにか持ってると思いますよ。普通じゃないです。
-
ちょな
友達にも言われました、、、。どんな可能性がありそうですかね、、、。
こんなに考えられない?と私もすごく不思議です。 こんな当たり前にしない方がいいことでも注意すると逆ギレですし。(厄介)- 12月17日
-
はじめてのママリ🔰
ADHDやASDが当てはまりそうですね😔
あとカサンドラについても調べてみてください!!
↓↓↓
自閉スペクトラム症(ASD)などの特性を持つ家族・パートナーとのコミュニケーションの困難さから心身の不調をきたす状態を指す「カサンドラ症候群」
↑↑↑
おそらく私の旦那も何か持ってて本当に会話が出来なさすぎて私がカサンドラだと思ってます😔- 12月17日
-
ちょな
細かくありがとうございます!
注意欠陥…当てはまりそうです。
でも発達だと、こちらが気を張るしか解決なさそうですね。
まだ素直に聞いてくれるといいんですが、注意した途端モラハラ化してくるので困ります(-_-;)- 12月30日
ママリ
これはやばいです😓
多少のことならあまり気にせず育児する派のわたしですが、書かれていることは全ておかしいですよ。
ママさんが神経質すぎるものはないです。
唯一、お子さんが親の指を舐めちゃうのは気にしすぎる(心配しすぎる)必要はないかなと思います。子どもが不意に舐めてくるとかはあるあるかなって。
ただ、不意にではなくあえて吸わせるは意味不明です。なのでやっぱりおかしいです。
-
ちょな
コメントありがとうございます!
パパだからー、男性だからー、気にしない派だからーという問題を超えて
ヤバいですよね、、。
あえて吸うように口の近くに持っていくんです。かわいいとか言って、、、。- 12月30日
ままり
ごめんなさい、私なら離れます。
子供の命が最優先です。
実家に子供連れて帰るくらいのレベルだと思います。
父親の自覚というか人として問題ありだと思います。
この先もこんなの続けられたらいつか何か起こりそうで怖いです。
-
ちょな
お返事遅くなりました。
コメントありがとうございまふ!
実母に話したり、動画を見せましたが
「これは危ない」「命落とす」といいつつも、「じゃあ任せなきゃいい」「育児は一人ですればいい」と言われ、家出も反対なので、とりあえず妹の家に来ました。
まだ今も新たな行為が増え続けてるので一緒に育児するのが怖いです。
注意すると「気にしすぎ」「狂ってる」など私が悪者なので。- 12月30日
初めてのママリ🔰
うん、多分旦那さん特性何かあると思います。
車の速度なんて法律違反ですし😥
いつか命を落としてしまう前に離婚するなり、両家呼んで話し合うなりします。
-
ちょな
私の友人にも同じ意見言われました。。。
それだと治らないですよね。
もう2人での話し合いは限界を感じているので(注意するとモラハラ化する)、とりあえ一緒に住みたくないです。
義両親に話してもいいかなと迷っています。- 12月30日
退会ユーザー
父親失格レベルです。
やりたい、やる気はあるって
遊びじゃねーんだよと思います。
やりたいなら、どうすれば安全に出来るのか、何が良くて何がだめなのかそのくらいの知識は持っていて当然で
言っちゃ悪いですが、うちの娘は2歳の時に下の子が生まれましたけど、2歳の娘でもご主人より子守り上手かったですよ😅
下の子がゴロゴロ転がってスタイが顔にかかってたことがあって
2歳の娘が「ママ、あかちゃんお顔隠すの苦しいからだめだよね!」って直してくれてたことがありましたが
2歳でもそのくらいのことはします。
子供から目を離すなんて言語道断だし、そもそも法定速度を、超過するような違反者に私なら子どもは預けません。
-
ちょな
そうですよね、、
2歳なのに偉い。。。
今妹の家に泊まっていて、小2の甥っ子が手伝ってくれるのですが数倍安心して任せられます。(-_-;)
私も基本的には預けないようにしてるんですが、なんせ可愛いは可愛いらしいので連れて行くんですよね。
泣いたら放置ですが。
先日も、
泣きながら動きまわり、仰向け状態で顔面がただんである大人用布団に埋もれているにも、関わらず「泣いてて声聞こえてるから大丈夫」と目を瞑っていて喧嘩になりました。- 12月30日
-
退会ユーザー
他人ですよねもう(笑)かわいがるって(笑)親ならかわいがるではなく世話をするなので、かわいいかわいいと気が向いた時だけやってるのは他人です
- 12月30日
-
ちょな
ホントそうなんです、
ChatGPTに相談したら
それは「父親ではなく同じ居してる独身男性」と言われ、たしかにとなりました😂もううんざりです、、
お話聞いてくださりありがとうございました(;O;)- 12月30日
3kidsママ
全部ありえないです💦
ご実家に頼れるならご実家に逃げた方が良いです!証拠取っておいて逃げましょう🥺
-
ちょな
コメントありがとうございます!
実家の母に相談しましたが、
「育児を任せなければいい」「任せるからそうなる」「一人で育児はすればいい」と、私がどうにかしなさいよ。と言う感じなので。。
とりあえず先日も危険行為があり、注意してもモラハラのようになるだけ。妹の家に家出してしまいました。。。- 12月30日
はじめてのママリ🔰
地域の保健センターの保健師さんに相談して、一度ご主人も同席でやってはダメな事・命に関わる事など説明してもらった方がいい気がします。
あとは、日頃のやり取りなどを書き留めたり整理してから、両家の親も呼んで話し合いしても良いかも。
相談できるなら実家の親御さんに相談して、次ご主人が危険な事をやった時に実家に行くなど。それを義実家の親にも伝えておく。
他人の私からすると子供の命を何度も危険に晒していて離婚して良いレベルだと思いますが、離婚できないなら、実家に行き別居も視野に入れていい気がします。
-
ちょな
それだけしないとなかなか難しいですよね。
先日、また危険行為が起こり(泣きじゃくる娘を放置し、娘は動きながらたたんである布団に仰向け状態で顔面が埋もれていた→声出てるから大丈夫と。)
注意するとモラハラ化しますし、一旦家を出ました。義両親にも話そうかまもっています。。- 12月30日
ちょな
コメントありがとうございます。
やっぱりそうですよね、、、、。
注意してくることが多すぎるみたいな態度取られますが…注意しないといけないこと多すぎん?と自分の感覚画にぶってました。
極力私が見るようにしてます。
(ストレス発散が下手だ、娘と離れられないのは君だとか言われますが、、、)
命に関わりますよね。
いつも気を張って、任せるのが怖いです。(もう任せることはないですが。)
やめてと言ってやめるならまだしも、怒られないように見てないとこでやってるので、、、。
ぷにかさんなら、どのように注意をしますか?
ぷにか
ここまで来たら次何かした時に発狂します!
このままじゃ事故起きて死ぬぞ!殺したくねぇならやめろよと怒鳴ります😇
ちょな
お返事ありがとう🐰す!
もう言う気力なくなりました。。
友達には「注意しないなら賛同してるのと同じだよ!!!」と言われます。
でももう本当無心。
私が守れればいいや。(常にアンテナ張ってます)とorz