※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆさん🔰
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の男の子ですが、どこまで叱れば良いものでしょうか?まだ言っ…

1歳7ヶ月の男の子ですが、どこまで叱れば良いものでしょうか?
まだ言っても分からないかなぁ、怖いって感情だけ残ったら嫌だなぁってあまり怒ったりしないようにって思ってます。
ですが先日実家に行った際に、椅子に立とうとしたりDVDプレーヤーを触ったりとしている場面があり、もっとしつけしなきゃ!しっかり怒らないとだめ!と実母から言われました。みなさんどのくらいしつけってされてますか?

コメント

ゆかぴ

叱るというよりだめだよ〜とかやめようね〜って注意くらいでいいかなと思います😊

はじめてのママリ🔰

わざとやってるなって時は怒ってます!

初めてだったり、好奇心で危ないことしてる時は、危ないから降りようねとか、これをやると痛いよとかって伝えて辞めさせてます!
言葉ももう分かるかなと思って結構言葉で伝えてます!

手の届くところに置かないのが理想ですが、実家だと全部はそうできないから注意する場面増えますよね💦

まま

たぶんお母様は1歳から3歳くらいの自分の子がどうだったか覚えてないですよ😂それくらいの子同じに見えてると思います!うちの親もです笑
1歳児なんて歩く赤ちゃんなのでわざとやってるとかじゃない限りきつくは叱らないです。ダメ!とかは言いますが。真面目な顔で注意するくらいかな?

今思えばですが、してほしくないことを大人がしないようにするほうが大切だったなって思います。大きい声で怒るばっかりしてたらいずれ真似するようになるし、感情的に接してたら同じような性格になります。