※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
家族・旦那

結婚2年です。夫婦関係の修復について相談させてください結婚当初激しく…

結婚2年です。
夫婦関係の修復について相談させてください

結婚当初激しく長い(明け方まで続くことも多々)喧嘩を月2ペースで繰り返していたものの、普段は恋人同士のように仲良し!
そんな夫婦でした。 

ただ…産後を期に関係が激変。
私はホルモンバランスの変化で攻撃的になったり神経質な部分があったと思います。
旦那は喧嘩の時に人格否定などの言葉をはくようになり、最初こそ私も負けじと言い返していましたが(人格否定をやめて!なぜそんな事を言うのか!など)、どんどん心無い言葉を受け入れるキャパがなくなり…さらに家の中で無断録音されていることを知り…言い返すことができなくなりました。

家族の形を守りたい気持ちから。
毎回私から折れて謝る構図ができました。

すると旦那はエスカレート。話し合いは拒否。
喧嘩以外でも、心無い言葉をはくようになったり、自分ルールをおしつけてくるよくになりました。
それに従ってるうちに、旦那は主に仕事以外、趣味や遊びに時間を使い、私はワンオペのスタイルに。(家事は協力的)

喧嘩のスタイルは変わり大喧嘩はなくなったものの
心無い言葉を言われるなら喋りたくない私
(謝られても気持ちが追いつかなくなりました)
雰囲気の悪さから家にいたくなくなり夜出かけるようになる旦那
という悪循環へ。
(不倫などはなさそうです。)

最終的には、私の心が折れてしまい…一旦家を出ました。
今は旦那からのLINEを見るだけで、過呼吸になってしまうようになりました。
話し合おうと自宅に戻っても、干された旦那の洗濯物が目に入った時点で苦しくなります。

ざっくりですがこんな状態です。

私は精神面をなおすため家を出て離れて暮らしています。
旦那は、優しく戻り…話し合いたい向き合うからと謝罪してきます。

子供(生後半年)もいるしやり直せるのが一番良いと頭ではわかっています。旦那はなんで豹変したのか。とも悶々と考えます。

でも、身体が拒否反応が出てしまいます。

こんな私たちに再構築できる未来はあるのでしょうか。
あると思いますか。皆さんならどう頑張りますか。

コメント

みーさん

体が拒絶しているなら、今は無理せず、精神的に安定するまで、そっとしておいてほしいと伝え、初めてのママリさんが、話し合える状態になるまで待ってもらうことで精神的には落ち着いてくると思います🥲

過呼吸が起こるほどって、動悸はもちろん、心臓にもよくないですし🥲

それだけ我慢しすぎていた証拠で、自律神経の乱れ、ストレスによる失調症になり、食事ができなくなったりで、ストレスの限界を達すると、もっと症状が出てきて悪化するので、再構築を考える段階ではまだまだないし、精神を少しでも元に戻すことが一番です😢

私も去年は、嫌いな相手(身内何人か)に対して、限界に達し、離れ、少し経った頃、急に食事が摂れなくなったり、動悸が頻繁にあったり、まだたまに食事した後、ムカムカしたりと、ストレスを限界まで達すると、その後、色々症状が出てくる可能性あります🥲

私も本当は、まだ自律神経の乱れで、精神的に旦那といることで苦しくなる時あります💦
ケンカした後は、また食事の後、気分悪くなったり😢
自分の家、頼れるとこがあれば、当分離れて暮らしたいのですが、そういう場所がないので、落ち着いたと思っても、また体調崩れたり😣

実母とは絶縁したのですが、実母から電話が鳴るだけで動悸がしてしまい、もう無理だと思って絶縁しました🥲
相手にそれだけ拒否反応あるって、やっぱり異常で、自分の体にどれだけ負担がかかっていたのか、労ってやれなかったのか、悔やみます😢

旦那も付き合っていた時は、ただただ優しい人でした😢
私も最初は、イエスマンのように、逆らわずいましたが、そのうち私も爆発して反論するようになりました😣
先日も言い合いになりましたが、最初は反論してお互い大声出してましたが、そのうち私も疲れてきて、こんな奴のために体力使うのはもう疲れたって感じになり、バカバカしくなり、急に力が抜けました😢

実家には頼れないので、今はいつでも自立して離れられるようにお金は貯めるようにしてます😢