※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家族・旦那

結婚2年目子なし夫婦で、子供も不妊治療(体外受精)を推奨されている状…

質問失礼します🙇長くて申し訳ありませんが読んでいただけると有り難いです🙏
結婚2年目子なし夫婦で、子供も不妊治療(体外受精)を推奨されている状態です。
結婚当初から家事分担や家計で喧嘩する事が多く、夫が子供のように見えてしまい、、妊活においても夫の協力が感じられず、夫婦関係続けたいとは思っていますが離婚した方がいいのか迷っています…💦
今は通院に専念しようと私は仕事を辞めて失業保険を貰いながら生活していて、家計は3分の1私が負担しているような割合です。
夫は投資が趣味のためそれ以外のお金は自分の貯金と投資に回しています。本業休みの日は副業バイトに行ってるのでほぼ家にいません。

食費は二人で月3万くらいでいけるかなと言われましたが、夫は夜勤もあり月半分くらいは自分で食材を買って食べてくれるので何とかやりくり出来ていますが、夫は男子高校生並みに食べる人なので3万という金額に最初衝撃を受けました。。
外食はほぼ払ってくれるので有り難いですが、出掛けるのは年数回程度で結婚当初はもう少し一緒にどこか出掛けたりなどしたいと伝えていましたが、バイトしなきゃだしというところでも喧嘩していました。

夫がする家事はゴミ出し、風呂掃除
全て私から伝えればやってくれますが、ゴミ箱がいっぱいになってたり風呂の床が汚くなってたら自主的にやってほしい…
私は仕事を辞めても夫に家事をやって欲しいため家計負担はそのままの割合にしようと言っていたのですが、もう少し家事をしてほしいと伝えると、今は働いてないんだから私が家事はやるべきでしょと言われてしまいました。

この間はこの日は妊活のタイミングだよと伝えていましたが、隙間バイト入れたと後から言われ、その無神経さに呆れました。夫は何がいけないのか分からないようで逆ギレしていました。
次の日は私は変わらず夜ご飯を用意して、夫はご飯はないと思い自分で買ってきていて不機嫌な態度でしたが、ご飯が用意されているのを見て少し機嫌が直ったという感じで、夫の機嫌次第で仲直りみたいな事も多いので振り回されている気分になります。
逆に夫は私が怒りすぎと思っていて、言われるほど自分は悪いことしていないと思っています。自分に自信がある人なので、投資の先輩やAIに相談してと伝えても人は人、うちはうちという状況です。
夫婦相談みたいなものも一緒に行こうと言ったこともありますが、そんなので解決するわけないだろと当然却下でした。

このような関係で夫婦関係、ましてや子供を作って大丈夫なんだろうかと日々思ってしまい、このストレスも妊活に支障が出てると思います。。
ただ私としては高齢出産の年齢なので、また新しい人を探してというのも中々難しいなと思っており、夫の事はかなりむかつくし頼りないと呆れてしまうけど、冷めたわけではなく出来れば夫と続けていきたい気持ちはあります。
続けていきたい気持ちがあるなら、夫の方が年下なので、年下だからとか、こういう人だからと割り切って生活するしかないでしょうか。。

投資をするのは私は賛成派ですが、もう少し私にも気にかけてくれる行動をしてくれればこのような不満は出ないと思います。夫に対しての家事や妊活に対して上手く伝える方法などありますでしょうか。。
まとまった文章になっておらずすみません💦
良かったらご助言頂ければ幸いです…✨

コメント

ままり🫶

旦那さんが2つ仕事しているのなら
家事負担はママリさんが多くて当たり前かなとおもいました💦
ゴミ出し、お風呂掃除をしてくれてるならいいほうじゃないかなと💦
専業主婦なら時間あるから昼とかに
お風呂掃除はできますし💦
あと男の人ってここまで説明しないとわからないの!?てくらい
説明しないと理解してませんよ!

• ママリ🔰

ママリ🔰

ご回答有難うございます!
    私も家庭のために働いてきてくれてるのであれば当然私が家事を負担したいと思っているのですが、夫自身の投資資金を貯めるための仕事なので、あまり納得がいってない感じです…💦
    ここまで説明しないと分からないくらいなのですね…!一緒に頑張ろうベースで上手く伝えていけたらなと思います。改めて有難うございました!

• 4分前
はじめてのママリ🔰

旦那さんて子供欲しいんですか?文面見る限り今の生活でお金増やすのが楽しいって感じに見えます。
そもそもそこがずれていたら子供は諦めるか、もし諦めきれないのであれば離婚してなんならお子さんのいる人と再婚とかの方が幸せになれそうです。
子もちの人と結婚した友人は男女ともにいますが大変だけど結果的に良かったーって言ってます。

もし旦那さんが子供をちゃんと欲しがっているのであれば妊活についてはバイトよりも最優先でやることを約束してもらった方がいいと思います。
また金銭面や家事については失業保険がおわると収入がなくなると思うのでそのときの生活費の負担の割合なども含めて話し合った方がいいと思います。
育児すると家事の何倍も時間がとられるので・・・
休みの間は家事の負担しても、復帰したらどうするかなど細かく決めるとママリさんもいまだけと思って頑張れるかなと思います。

とはいえ逆ギレするような人が育児まともにできるかは謎ですが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頑張ってください!
    ちなみに友人は再来年小学校の連れ子との子がいますが第二子の不妊治療始めたそうです。もし結婚するならできなくてもいいけどチャレンジはしたい、でも年齢的に(40前)早めがいいから入籍は早くしたいみたいなかんじだった〜って言ってたのでリミットは決めた方が後々後悔しないのではとも思ったりします。

• 46分前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

夫は最初は子供は2人くらい欲しいなど言っていましたが、喧嘩するようになって、わざわざお金かけてまで子供作らなくてよくない?という考えになっています。。不妊治療のお金は折半という形になりました。
    確かに子持ちの人と結婚も良さそうですね…!
    逆ギレする人が育児まともに…ごもっともですね😅ちゃんとした話をしようとすると避けるような夫でもあるので、まだ自分の気持ちがあるうちは頑張っていけたらなと思います。有難うございました!

• 51分前
mt

夫婦で家事や妊活、お金の話って難しいですよね😔私も妊活の為もあり仕事を辞めて、高齢出産です。

読んだ内容を整理すると、
・仕事はしていないが家計の3分の1を質問者さんが負担されてる→家事を旦那さんにも少し自主的にもやってほしい
・妊活にも協力してほしい
・離婚ではなく旦那さんとうまくやっていきたい

色々と不満があると思いますが、一旦その気持ちは置いておいて、
まずは旦那さんの本音をしっかり聞き出す事が一番だと思います!
読んでいて旦那さんが年下だったり、家計を質問者さんが負担されてたり、質問者さんが旦那さんに気を遣われてるのかな?と思いました。

旦那さんがどういう生活を送りたいのか、妊活に対してどいうい気持ちなのかなどを聞いてみた上で
譲れる部分と譲れない部分を少しずつ話しあってバランスを取っていくのがいいのかなと思いました。

ママリ

主様は今は専業主婦なんですか?
私が専業主婦なら家事分担などは、特に決めないと思います。手伝って欲しいと思う理由があるんだと思いますが、外で旦那様が働いてくれているなら、家での事や休日に関しては文句言えません。
これは私の意見ですし、人様の家庭に色々言えませんが💦
私たちはフルタイム正社員、私の方夜勤ありですが、家事分担はせずです。家事分担決めてしまったら、喧嘩というより、生活しにくい感じがして、先にやってしまうか、やってくれているかっていう関係性です。
不妊治療大変だと思います。身体もしんどくなるかと思うのでその時は旦那様に頼っても良いかと思います!

• ママリ🔰

ママリ🔰

働いてないので専業主婦という形になりますね、ただ、通院費も自分で払い仕事辞めながら家計負担をしているので私の気持ちとしては専業主婦とは違うのかなという考えもあるのですが、、私の専業主婦の考えは旦那さんからきちんとしたお金を頂いて、妻側は家計負担せず家の事は全うするという考えでして…こういう考えは古いし傲慢なんですかね…💦旦那さんは家庭の為に働いてくれているなら当然文句は言えないですが、自分の投資の為がメインに見えるので不満が出ちゃう感じですかね…家事分担は私も決めたくなかったですが、働いている時もこちらが全部やってくれるだろうという甘えのある人だったので、それは嫌で今の状況という感じです。分担決めなくても上手く出来ているのは理想です👏不妊治療は身体も心も大変と聞きますよね…不安もありますが、まだ気持ちがあるうちは頑張っていこうと思います…!改めて有難うございました!

• 20分前
ママリ

割り切らないといけない部分も正直あると思います😣💭
いくら失業保険を貰っていて家系3分の1負担していたとしても、
働いていない事は事実なので家事しろよ。って言われても仕方ないなぁ、、とは思いますね😣

妊活に関しては、
男性って妊娠する仕組みの事は性行為する。くらいので知識なので
排卵日があって、それ以外だと意味がなくて〜。とか全然分かってないんです。だからほんとに事細かくそこは伝えないといけないと思います。
女性は知識が着いてるからこんだけ説明したのに!!ってなるところでも
男性からしたらちょっとした情報。にしかそれってなってないんですよね😭

• ママリ🔰

ママリ🔰

確かに働いてないから家事は出来ると思ってしまいますよね…私の友達も専業主婦で旦那さん達が家事も率先してやってくれる方達なのでそれが普通と思ってしまっていた部分もあったかもしれません💦
    こちらが細かい話など伝えると避けるような感じだったので一人で頑張っている気がして、少しでも寄り添ってくれたらここまで不満は出なかったのかなと思いますが、そこはきちんと当事者意識を持ってほしいところですよね。私自身もまだ未知な所があるので、一緒に頑張ろうベースで伝えていけたらと思います…!改めて有難うございました✨

• 10分前