コメント
Cocoa
毎日お疲れ様です!
大丈夫です✨
皆さん初めてお母さんになって試行錯誤で子育てしてます!素敵に見える事を真似してみてもいいと思いますが、まず、お子さんが全く違います!
相手の子に通じるけど自分の子には通じない事も沢山あります!
自分の子に合った子育てを見つけるのが母親の役目だと思ってます☆なので周りに合わせる必要もないし、自分のお子さんを1番分かってあげられる存在になってあげればいいです☆でも、それってとっっても難しいしすごい事です☆
お互い試行錯誤、頑張りましょ🎵
mamari
ありがとうございます。
とても納得できました。
ちょっと相談してもいいですか?🥲
甘やかされると履き違えてわがままになる子、
逆に自己肯定感が育って自信がつく子、
これも子によりますか?親の影響が多いですか?
自分の中の基準になる軸を最近見失っていて…
あの子はママが甘々なのにとてもいい子(言い方よくないですが)だなーと思って自分ももう少し尊重してあげよう、と思ってやってみるとすごい自己中な娘に成長してた…とかがあって😇
それを周りに愛情不足ーとか、親がーとか思われちゃうのも嫌で悩んでます。
Cocoa
お子さんの性格にもよりますが、褒められて伸びるならどんどん褒めて伸ばしていく、叱られると自己肯定感が低くなるのは確かにあると思います。
私はガミガミ母ちゃんで結構厳しく育てていると思ってます。なので子どもの自己肯定感は低いです💦
親の影響も大きいですが、親や周りの言葉をどう受け止めるかは子どもにもよると思います。あと、長男長女など兄弟の順番によっても全然違うと感じています。やっぱり1番上の子は我慢できるけど自分で追い込みやすく、下に連れて世渡り上手だけど我慢ができない気がします。
甘々に見えて実はそんなに手のかからない子だったり、外では良い顔ができるお子さんは多いです。
我が家の子は大人の話も聞かず突っ走っていくタイプで、外に飛び出したら道路も勝手に渡りそうになりガツンと怒って道路などの約束事を繰り返し伝えました。なので親が追い付かなくても道路を渡らず手前で待っててくれるようになるなど、周りから見たら目を離しすぎのように見えますが、今まで伝えてきた約束と信頼でできる距離だと思ってます。
沢山落ち込むし沢山悩みますが、1つずつ子どもと向き合ってるからこそ出てくる悩みであって、それを愛情不足なんて誰も思わないです✨
私も起こりすぎて子どもにごめんね、と声を掛けると「ママ、怒ると恐いけど◯◯の為に言ってくれてるもんね」って、意外と子どもの言葉に救われます☺️怒った後は必ずフォローを入れるし余裕のある時にはスキンシップを沢山取ります!後はいけない事はちゃんと伝えて良い行動は誰よりも褒める!
など、やり方うんぬんよりやっぱり1番は解ってくれる存在になろうとする事かなと思ってます。
mamari
うちは変な自信があって変に強気なことが多く、チクチク口うるさく言ってしまいます。自己肯定感難しいですよね。
確かに兄弟間でも違いますよね。
子どもによって対応が変わるのも納得です。
とてもわかりやすく教えてくださり本当にありがとうございます😭
なんでうちの子こんなに上から目線なんだろう…とずっと考えてて自分のせいかも、手遅れだ、とぐるぐるしてました。
じっくり関わり方を考えていきたいと思います。
聞いていただけて本当に助かりました。なんとお礼を言っていいのやら。
ありがとうございます😭
Cocoa
少しでも気持ちが楽になれたなら良かったです✨
一緒に前向きに向き合っていきましょう🎵私もまだまだです!