※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

赤ちゃん育てる大変さはそんなに気にならない。逆に、大きくなってきて…

赤ちゃん育てる大変さはそんなに気にならない。(お世話的なこと、自分の時間がないとかは大丈夫)

逆に、大きくなってきてからの心のフォロー、勉強面のフォロー、コミュ力など社会性…そういうのが不安。
そして、その子が幸せに生きていけるのか、みたいなプレッシャー…

わかってくださる方っていますか?

小さい子が可愛いのは当たり前で、小さいうちは何人でもほしいって思うのよ…問題はそれ以降。
でも、周りは3歳くらいで2人目産まれる人が多いですよね…みんなやっぱり、大きくなってからのことってあんまり考えないんですかね?子どもかわいー!!もう1人!みたいな感覚ですか?

コメント

たけこ

子どもが小さいときは、おっしゃる通り大きくなったときのことなんてほとんど考えてなかったです。
私が何の問題もなく育ったので、同じようになるだろうと思ってたら、全然違って、今めちゃくちゃ壁にぶつかってます😱

はじめてのママリ🔰

その心理あります。
上が1年生、下が2歳児ですが、あの時の大変さは親が大変なだけだったけど、大きくなるに連れ本人の人生だからとなりますね。

ママリ

もちろん、子供可愛くてもう1人欲しい気持ちもありました。

でも、私自身上の子妊娠する前までは別に子供好きじゃなかったし、育児向いてないと思ってました。
(今も向いてるかは分かりません💦)

でも、上の子を育ててみて分かったのは、親が全てを教えてあげるというわけでは無いということです。

質問で仰っていた、
・心や勉強面のフォロー
・社会性
・幸せに生きていけれるか
っていうのは、もちろん親だから心配するのは分かります🙂‍↕️

でもそういうのも含めて、"子供と一緒に成長していく"という感覚でいれば、そこまでプレッシャーを感じないのではないでしょうか?
(超個人的な意見ですが…)

子供を支えるためにどうしたらいいかを親が勉強するのも良いと思います。
私の母親がそういうことしていました!

子供自身が幸せかどうかは、親が決める事ではなく、子供自身が決める事ですしね、、、

子供が成長していくにつれて、親はどんどん陰ながら見守るという形になっていくと思います。
それが出来ないと子離れできない親というようになってしまう気がします。
(周りにそういう人います💦)

こばたん

上の子がまだ2歳なので成長してからのことはあまり現実的に考えれてないかもです。
すごく良いお母さんだなって思いました。
(質問からずれてごめんなさい)