自宅保育中の時間の使い方について相談したいです。1歳半の息子ともっと遊ぶ時間を確保したいのですが、家事に追われてしまい、なかなか向き合って遊べていません。皆さんはどのように時間を管理していますか。
自宅保育のみなさん、1日どのくらいの時間お子さんとしっかり遊べていますか?
1歳半の息子がいます。きょうだいはいません。
自宅保育で私は仕事してないので時間はたくさんあるはずなのに、要領が悪いからなのか息子としっかり向き合って遊ぶ時間がなかなか取れません😞
朝起きてから…
旦那のお弁当作り洗濯掃除してたら息子が起きて、着替えさせて朝ごはん一緒に食べて片付け、残りの家事をして簡単に身支度を済ませ午前中は公園へ。
11時半頃に帰宅してお昼ご飯を食べさせ、私もパパッと食べ片付けをし、13時前から寝かしつけ
お昼寝の間そばを離れると起きてしまうことが多いので一緒に寝たり、今日は離れられる!って日はリビング行って洗濯物片付けたりします。
15時〜15時半くらいに起床し、おやつを食べさせ、終わっていなかったらここで洗濯物の片付け
ここらへんがスムーズにいけば16時〜17時くらいまでは一緒におもちゃで遊んだりしてます。
17時から夕飯の準備をし、18時過ぎから夜ご飯、片付けだなんだしてると19時半…
そっからお風呂に入れて寝る準備を済ませ、絵本を読んだりここでまた少し遊びますが、21時近くなったら就寝です…
なんか毎日毎日1日を振り返るとゆっくり遊んであげられてないなぁと🥲
お昼寝の間に夕飯の下ごしらえとか進めておくべきなのでしょうか?
泣いて起きてくるのでなかなか進まず…
洗濯物の片付けも1人でさっさとしたらすぐ終わりますが、洗濯物崩されたり途中抱っこしたり中断中断で洗濯物にさえ時間がかかり😅
もっと遊んであげたい😭
みなさんはどうですか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
そんなもんです😊
1人で集中して遊ぶ時間も必要だし、
遊び以外のお世話でも十分触れ合えてるし、
お子さんが明らかに寂しがってるとかじゃないなら何も問題ないと思いますけどね〜🥰
はじめてのママリ🔰
うちも同じ感じですー
うちは一緒家事しながら(邪魔されてるだけですが)遊んでるって思ってます☺️
掃除機かけてる時はコロコロ
ご飯作り中に玉ねぎの皮剥き
洗い物🍴中隣に椅子置いて立って手洗って泡遊び
洗濯物🧺洗面所にタオル置くことを覚えたので1枚ずつ渡して片付け
って感じです!
本当に家事進まないですが、基本一緒に行動してます!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
一緒に家事!いいですね🥹
息子も同じことしたがるので今度お料理のお手伝いもさせてみようかな🤔
ほんとお手伝いっていうか余計にこっちの仕事増えちゃう時が多いですが…笑
でもすごく楽しそうにするんですよね😂
参考にさせていただきます!
ありがとうございました😊- 19時間前
🍭🍭🍭
うちもそんな感じですが基本ストーカーのように付いて来るので家事してる間も構ってやったり抱っこしたりしながらです😮💨😮💨
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
そう言っていただけてホッとしました🥹
ずーっと一緒にはいるけどおもちゃとかで遊ぶ!ってなると全然できてないって思っていたので…
気持ちが軽くなりました😊
ありがとうございます!