※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽり
子育て・グッズ

3歳の長男が発語がほぼなく、発達に関する診断を受けたいのですが、どこで受けられるか教えてください。

どなたかお願いします。

来月で3歳を迎える長男が、未だ発語がほぼなくこれは、、、ともう毎日育児が楽しめません。
絵本や景色などを見て私が発言したもの(消防車どれ?等)にはだいたい指差しするし、理解もしている、意志疎通もできているしで今までそこまで焦っていなかったのですがアレよこれよという間にもう3歳😱
今までは「3歳まで様子みてみよう~」とかなんとか緩い感じで検診の度に医者から言われていたし、たまに来る保健師の担当も「言葉が遅い子は本当に遅いよ」なんてこれまた緩い感じだったもので、本当に私はのんびりしていました。後悔です💧
さすがにママやパパ、おいち~などしか言えない3歳は何かしらあるなぁと覚悟しています💧

発達に関して何かしらの病気がある場合、診断ってどこに行ってしてもらえるのでしょうか?
普通に小児科とかですか?
教えていただきたいです。
批判はやめていただけると助かります。

コメント

ママリ🔰

専門は児童精神科になると思います🤔
発語以外は特に気になってらっしゃらないですか??

• ぽぽり

ぽぽり

コメントありがとうございます🙇
    発語以外はそこまで気にならないかなぁと😵

• 8時間前
はじめてのママリ

私の市では、小児科からの紹介で規模の大きい小児科の発達外来に、受診。その後に発達検査で診断をもらいます。
地域によっては微妙に違うので、まずは小児科か保健センター、などに相談に行くといいです。

あと、うちの1番上も3歳すぎるまで発語なしでした🙆

• ぽぽり

ぽぽり

前向きなコメント嬉しいです😢
    なにもないが一番なのですが、同級生の子どもたちを見ると息子の発達の遅さに落ち込む日々です😥

• 8時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

落ち込まなくても大丈夫ですよ👍うちのこも、ほぼぽぽりさんと同じ状況でした。3歳になる前に言っていたの、にゃー、?みたいなやつです😂なんていうか、ほぼ喃語でした。心配で発達支援相談に行ってましたが、様子見で、がずーっと続いてました。それが、3歳すぎたらポツポツ喃語まじりの言葉がでて、次の年に保育園入ったらペラペラに喋っていました。今は小学生ですが、特に問題なく成長してます。こんなパターンもありますから。

• 6時間前
ママリ

発達の相談は役所でも相談できると思います💡私はそこで言葉の教室の案内をしてもらいました!

ちなみに友達の子供は3歳前(幼稚園保育園は通わせてないです)は全然言葉が出ない子でしたが、3歳すぎてから言葉が爆発しました😊

• ぽぽり

ぽぽり

コメントありがとうございます🙇
    うちのチビーズもまだ保育園まだなんです😢
    爆発してくれる事をどこかで期待してはいるのですが😱

• 8時間前
ままりん

私の市では、まずは小児科からの紹介で発達支援センターにつなげてもらい、そこから面接などを経てって感じです。
直接発達支援センターに電話だと予約待ちが多くて後回しにされるので、小児科から「〇〇で紹介されました」と繋げてもらったほうがいいです。

ちなみに、我が家の長男は2歳10ヶ月でようやく発語(パパ)、その後3歳で幼稚園入園したら大爆発しました。今は小学生ですが特に問題なく成長中です🙆私も絶対何かあるだろうなと思っていましたが、周りに追いつきました😳

• ぽぽり

ぽぽり

前向きなコメントめちゃくちゃ励みになります😢
    保育園へ通いだしたら爆発してくれるかなぁ、、
    育児が楽しめない日々に病みそうになりましたが、あなたの長男くんのようなパターンもあるんですね🥺ちょっとだけ安心しました😥

• 8時間前