駐車時にハザードを出すタイミングについて、後続車との距離をどう取るべきか悩んでいます。皆さんはどのようにしていますか。
我が家は12メートルの道路に面したところにあります。
駐車場も道路に面しているので、帰宅して駐車する時は
一旦ハザードをたき家の前に止まって、
後続車と、対向車線に車が来ていないことを確認した上でバックで駐車する形を取っています。
ですが私の車がゆるやかに減速しハザードをする時に後続車がかなり後ろから距離詰めてきている時があり、うちの車がハザードをたいて止まったら慌てて後ろの車が避けて行く車が多いです💦
もう後ろの車が少し距離を取ってくれてると良いのですがスピード出して距離詰めてくる車が多く…… あまり手前すぎる段階でハザード出すのも変ですよね?💦 道路上で一旦止まる時みなさんはどれくらいのタイミングでハザードたいてますか?🙏
わかりづらくてすみません💦
- 初めてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 5歳8ヶ月)
めめ🔰
減速し始める時にハザードでいいかと思います!それが手前であろうと「お?なんだ?駐車か路駐するのかな?」って予想できるので💦
詰めてるのではなく、相手からすると、ママリさんが謎の減速をするから、アクセルを離して様子見してる間に距離が詰まっちゃうのかなと😭
はじめてのママリ🔰
主さんがどうかはわかりませんが、たまに前の車が減速しているときに、何?停るの?何がしたいの?!ハザードかい!!みたいな車がたまーーにいるので、減速してハザードではなくハザードたいて減速、がいいと思います💦
はじめてのママリ🔰
ウィンカーと同じで減速の前にハザード炊くといいと思います☺️
私は後続がいる時は早めに出してます。うちの住宅地はどこも間口16mの土地なのですが、隣の家の端(自宅側じゃない方)くらいでハザード出します。
はじめてのママリ🔰
右折左折と同じで何かしらの合図は30メートル手前からを意識してます😳
車種にもよりますが4回から5回ぐらいたいてから動きます!
はじめてのママリ🔰
減速→ハザードではなく、
ハザード→減速が良いです。
減速→ハザードは後続車からすると怖いです!!
初めてのママリ🔰
みなさまありがとうございました😭 ハザード→減速心がけます!助かりました。🙏
コメント