※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

職場の後輩が適応障害になり、罪悪感を感じています。環境が変われば治るのでしょうか。

適応障害になった方いますか?もしくは周りでなった方がいる人、、
職場の後輩が適応障害になってしまいました。部署が違うため、休みがちで病んでるなぁとは思ってましたが詳しくは聞いてあげられてなくて、最近適応障害になってしまって、理由を聞いてみると本人にはとても大きなことなのかもしれないけど私からするとすごく些細なことで、もっと早く話を聞いてあげられたら適応障害にならずにすんだのかなと思って罪悪感があります。
適応障害って、環境が変わればすぐ治りますかね?本人は仕事辞めたいみたいなのですが上司に止められて今休職状態になっています。

コメント

ママリ

10年くらい前に適応障害になりました。
仰る通り、周りからしたら(そんな些細なことで?)と言われるようなことで崩れていきました。
当時務めていた会社の社長にも言われたほどです。
話を聞いてくれた方もいましたが、根本的な原因が解決されず私は結局休職してそのまま辞めました。
なので罪悪感を抱く必要はないかと思いますよ。
そう思っていたと話す機会があれば伝えると、嬉しいだろうなと思います😊

環境が変われば少しづつ治るかと思います。すぐには治らないと思います。

はじめてのママリ

私の友人がここ数日で適応障害と診断されました。

休職した途端めちゃくちゃ元気になって、出掛ける予定とかバンバン組んだりいついつ遊ぼうの連絡来てます…( ◜ω◝ )

私自身も適応障害や鬱ですが、やはりある程度は環境変われば少しは改善されます。

私の友人はめちゃくちゃ友人の行動に問題があったのに被害妄想と他責思考で会社を敵とみなし勝手に自分を追い込んで適応障害になった感じなので正直原因にもよると思いますが、、、適応障害になった原因がパワハラ等があった場合だとまた違ってくるのかなって思います