子どもがお風呂に入るのを嫌がり、無理に服を脱がせたことを反省しています。時間に追われると強行になってしまうことが悩みです。
今日お風呂入るよーと言ってもなかなかYouTubeを止めないので
「あと10数えたら入ろうね」「うん」というやり取りをして10数えてストップしたら「まだ見るー」とイヤイヤ大泣きスイッチが入ってしまいました💧
時間も時間なので抱えて脱衣所に行き、仰け反り抵抗されながら無理矢理服を脱がしてお風呂に入っても「出るーー」と大叫び。
即効洗って出ようとすると「出ないーー」と大叫び。
本当に疲れた。
無理矢理お風呂に入ろうと服を脱がせたりしたのは可哀想だったかなと反省…
時間が迫ってるとダメですね。
強行突破になってしまいます。
- らー(2歳4ヶ月)
コメント
🍎
全く同じ状況を昨日やりました、、
約束なんて絶対守れないし、おわりができないし、言ってることめちゃくちゃで、、
子供が寝た後反省して、もっと自分の心に余裕があればな〜と毎回思いながら毎日怒鳴って無理矢理が多いです🙃
ぷー
お風呂ではないですけど雰囲気全く同じです。今日30分くらい泣き叫ばれてもうこちらも限界に…😵
約束しても全然守ってくれません。うちは強行突破するよりもお菓子とかで釣る感じになっていて、よくないなぁと思いつつ、埒が開かないのでついつい子供の好きなもので釣ってしまってます。
-
らー
約束!って言っても結局無理ですよね💦
違うことに気がむくと忘れちゃうのでしょうか😅
うちもお菓子使う時ありますがいつも食べてるものだと全然釣れなくて、目新しいものじゃないと食いついてこないので効果ない時がほとんどです🥲
イヤイヤ期というか自我が爆発してて毎日大変ですよね😣- 13時間前
mika🍊
時間がない時ってダメですよね…
時間があればもう一回見せてあげて、納得して終わらせてあげられるけど。。
うちも日々同じようなことやってます🥲
終わりのお知らせをもう少し多めに入れてあげてもいいのかもしれません。
動画見る前にこれで最後だよと言い、途中でもう一回これで最後だよと伝え、終わり1分前ぐらいでもうすぐ終わるよー、終わり10秒前から一緒にバイバイする、とか🤔
何回か好きな動画見た後なら、息子は↑の感じで比較的終わりを受け入れてくれます!
でも時間ない時はこれがなかなかできないんですけどね…😣
-
らー
日々時間との勝負です🥲
終わるときの声掛け増やすのやってみます!
確かに急に終わりって言われても子供からしたら無理なのかなとも思います。
こちらも辛抱強く声掛けしたり付き合っていくしかないですよね…
出産して仕事復帰してからは時間の余裕が心の余裕になってるので、もっと余裕のある生活をしたいところです😂- 13時間前
らー
そういう時ありますよね🥲
やめ時に私もかなり苦労してます。
何回かは優しく言って結局ダメで脅し文句も言っちゃったりして後々反省してます😂
ママも人間なので限界がありますよね。
同じ方がいて理解してもらえるだけで心強いです!