言葉の遅れは将来的に改善されるのでしょうか。現在、療育を受けており、運動発達は追いつきましたが、言葉の発達について不安があります。
言葉の遅れのみってそのうち追いつくのでしょうか??
10ヶ月から精神運動発達遅延で総合病院通ってます、
1歳3ヶ月から歩くのを促すため療育
2歳3ヶ月で歩けるようになり運動発達が追いついたので今は段々と単語も増えてきました!
今日総合病院で発達の定期診察だったんですけど、病院でできる検査(頭囲が小さめな事もありMRI、脳波、遺伝子検査、血液検査など)は全部終わらせて異常なかったので、あとは療育って感じで、やっと総合病院通いが終わりました!
長男には過敏や偏食や癇癪などもなく、とても育てやすくこれといった特徴がないので判断が難しいところです🤔
知的になるのかな?🤔それともただ発達がゆっくりなだけ?どちらなんですかね💧
療育も元々運動発達促すために行ってて、もう歩けるようになったので運動発達は終了。次は言葉やコミュニケーションの療育になるので担当が変わるのでそれが4ヶ月待ちなんです🥲
- ママリ(生後6ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
なな
息子は3歳手前まで「あ」だけで会話して過ごしましたが、保育園に通ったのをきっかけに単語が言えるようになり、今ではほぼ追いついてます😊リハビリを始めたら更に言葉は加速していきました!
言葉の理解をしていればもしかしたらですが、追いつくのでは無いでしょうか??🤔
はじめてのママリ🔰
いまから言語療育始めるの出したら追いつく可能性あるかもです🤔
もし追いつかなくても気にならないほどかもしれないです!
現在言葉などどうですか??
-
ママリ
果物、色、自動車、動物などは答えてくれます!
寝る前に布団でゴロゴロしながら私が動物や果物の名前を言うと、真似して言ってくれますし、イラスト見ても言えるので物の理解はしてると思います!🤔💧
ちなみに指差しは2歳すぎてからするようになりました😅
ただ日常生活に必要な言葉、これ欲しいや、あっちに行きたい、これは嫌などは言えないし分からず💦
ありがとうやごめんなさい、
おはよう、や おやすみも私や旦那も毎日長男に言ってるのに、これも言えません🥲
わたし的には会話が完璧にとまで高望みはしませんがこれくらいは日常生活に大事だし言えて欲しいかなって感じで、、、😭💦
あとは、うんちやおしっこなども教えてくれないので、こっちが臭いでいつも変える感じです😭💦- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
色や果物、自動車、動物などこたえるのですね!
物凄の理解してるでしたらこれから少しずつ生活使う言葉出てくると思います😀!
生活面言葉中々、興味?ないと覚えなかったりとか、覚えてても上手く言えなかったりとか、覚えるけど溜め込んで言わないとか色々あります🤔
けど、2歳半でそれだけ物の言葉理解出来てるのでしたら少しずつ生活言葉覚えていくと思います😀!
ウチのコ2歳半ときまだ、物や果物、乗り物など言葉全く出てなく、生活面言葉もでてなかったです😅
3歳すぎてから、単語、ワンワン、ニャンニャンと簡単な言葉言うようになりました🤔
現在4歳いま2語文少し言えるけど発音上手く言えないので何言ってるか分からない状態なのと、まだ生活面使う言葉覚えきれて出れない。
単語も食べ物、動物、自動車も定番?簡単なのしか言えないです💦
ウチのコここ最近、言語療法おこなってるかんじです😅- 19時間前
-
ママリ
夏から児童発達支援にも通い始めたので、そこでも言葉遊び、運動遊びなど曜日で違うのですが遊びの中で色々覚えていくって感じで、通い始めてから言葉が増えてきた感じもしてます😳
3歳頃には2語文とかちらほら出てきますかね🥹まだまだほぼ赤ちゃん語なので🥹
他の2歳児は病院などで見てたらもうペラペラ喋ったりしてすご笑ってなってました
言語療法ってどんな事されますか??- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
夏頃から児童発達支援通ってるのですね!
そうなのですね!!
児童発達支援行ってると成長したりますよね!
まだ2歳半、そこまで喋れてるの凄いです😭
うち、2歳半、まま、パパだけでした😅
4歳簡単な2語文なら出てる感じです💦
けど私しか聞き取れない感じです😅
赤ちゃんがでもそれだけ理解して言えるの凄いです😳
2歳児話せる子いれば、まだペラペラ喋れない子います🤔
大体年少さんなって保育園など行き始めると周りの影響うけて急激にペラペラしゃべるようになるとかあります😀!
ウチのコ(上の子)3歳年少さんからペラペラ話すようになりました🤔
(下の子)4歳知的障害、自閉症あり、発達2歳3ヶ月ぐらいです💦
言語療法最近始めてばかりでして、現在どのぐらい言語力あるか調べてる感じです🤔
絵付きカードだれて、先生言った言葉を指差すというやってます!
言葉して言えるの少ないので指差しおおいです!- 19時間前
-
ママリ
やはり刺激は大事ですよね😳
2歳3ヶ月で歩けるようになったんですけどそれまではほんとにずっと赤ちゃん語で確かに児発に通い始めてから単語も増え出したので、これからの成長が楽しみです😊
なるほど🥲
集中力がないと出来なそうな、、🥲
長男少し多動もあるのですぐにあちこち行ってしまうので心配です💦
言語療法まだ予約待ちなので、通い始めたらまた少し言葉などが増えると嬉しいです🥹
詳しく教えて頂きありがとうございました!🙇♂️- 17時間前
ママリ
会話の理解はあります!
会話自体はまだ全然ですが🥲
たまーにこれなに色?と言うと答えてくれたりしますが、ほとんどはまだ赤ちゃん語で何言ってるかわかりません😅
今言えるのは色、動物、果物、あとは救急車やパトカーなどの乗り物は言えるようになりました!
夏から児童発達支援に週四で通い始めたので単語が増えてきたのはそれもあると思います😳
ななさんのお子様は発達障害の有無とかはまだですか??🤔
会話らしい会話が出来ないので、もう少し意思疎通がしたいなぁとも思いますが、特にか会話ができなくても、今のところ日常生活に支障はないのでそんなに焦る必要ないのかなぁとも思っており💦
2歳半頃だとどのくらい喋れるんですかね?🥲
なな
以前保健師さんに言われたのが、言葉の理解があれば訓練次第でしっかり話せるようになるって言われました(*^^*)
2歳半だと2語、3語の出始めだったかなと思います🤔周りの子を気にしたこと無かったので分かりませんが😅
ちなみに同じクラスの子も去年喋ってるイメージなかったのですが今は普通にお話してくれてます☺️
発達障害は今年の初めに診断されてますが、今はグレーに近い所まで来ました✨️まだ癇癪の面でだけ課題はありますが、自分で解決する力が着いて来てます!
ママリ
診断されてもだんだん良くなる事もあるんですね😳👍
うちはずっとグレーで💦
やっと運動発達が追いついて今単語が増えてきたので、2語文などは3歳過ぎるかなと思いますが、だんだん話せるようになれると嬉しいです😳✨
なな
療育に通って色々刺激受けてて成長もしてるので、時間はかかるかもしれませんが、喋れなかった頃が懐かしく思う日来ますよ🥰