※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこにこ
お仕事

1人目の育休中に2人目の妊娠がわかりました。保育園入園や産休の選択肢について、最もお金が得られる方法を教えてください。

先輩ママさん教えてください🙇

現在12月生まれの1人目育休中で、延長して4月に保育園の入園を考えていましたが、2人目の妊娠がわかりました。

おそらく8月頃の予定日になるかと思います。

4月に仕事復帰し、すぐに2人目の産休に入るか、

1人目を保育園に入れずに2年マックスで延長、終了と同時に産休に切り替え?1人目は自宅保育し、3歳枠で入園させるか、(この場合2人目の産休手当は入らないですか?)
(→ただこの場合保育料がかからないので家計にはいいかなという😣)

1番お金が貰える方法はありますか😣?

コメント

ままりん

連続育休が一番お得です。
第一子育休→時短復帰→第二子産育休はマネー的には損になります。

第一子育休延長
→8月出産なら6月末くらいから産休に切替(この時点で第一子育休手当は終了になります)
→第二子出産
→産後2ヶ月から第二子育休開始(それまでは産休)

産休中でも産前産後要件で第一子を保育園には入れられます。うちの自治体は就労証明書を出せば就労要件のポイントで通してもらえます。

第二子が産まれたら第一子の保育園は育休要件に変わります。

お金のことを気にするなら第一子は自宅保育にするのがいいと思いますが、特に後期は第二子妊娠しながら上の子みるの大変ですよ~

• にこにこ

にこにこ

連続育休の場合、産前産後手当に切り替えるか育休手当でいくかみたいな感じだと思うのですが(会社によってはどちらももらえる?)
    私の場合帝王切開なので産前が短くなるため育休手当の方が多いです。

ただ、1歳児の途中入園(6月ごろ?)に空きがなければダメですもんね。

となると保育園にいれたければ4月入園で職場復帰しなければならなくなりますよね?

• 11月12日
ままりん

産前手当というのは給与ではなく出産手当金のことを仰っているのですか?どちらにせよ育休手当とどちらも貰えることはないと思いますが。

産前は出産手当金or給与(産休)か育休手当金かの選択になりますもんね

保育園にどうしても預けたい場合は認可のみでなく認可外も含めて検討されてはいかがでしょうか。

• にこにこ

にこにこ

わかりにくくてすみません。。
    出産手当金を1人目の時に産前産後で分けて申請したので、ごちゃごちゃになってました😓

出産手当金か育休手当のどちらかということですね。。

ちなみに、一度職場復帰したとして、月11日以下の出勤になった場合、復帰した期間は手当の査定に入らないと思うので、そうなればそれでも金銭的に◎になりますか?

• 11月12日