※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

美大、音大、専門学校などでその分野の道を選んで進学したのに、現在全…

美大、音大、専門学校などでその分野の道を選んで進学したのに、現在全く違う職種についている・または専業主婦してるよって方はいらっしゃいますか?

私自身、美大卒なんですが、今は専業主婦で美術の分野からは完全に離れてます💦

でも同期の子や同じ大学卒業した友達知人などは、ママしながら仕事(アートやデザイン分野)頑張ってる子が多くて、専業になって仕事やめてしまった子がいないです。

たまに親に対しても申し訳ない気持ちになったり、高い学費払ってもらったのにっていう気持ちになったりします😣同じような境遇の方、今後お仕事復帰予定とかありますか?
仕事は同業・異業種どちらで考えてますか?
しばらく子育てに専念するつもりで考えてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

美容学校出ましたが全くその仕事してないです!しばらくは専業主婦でいるつもりだし、働くにしても近所のパートくらいですかね。

YYY

デザインの学校に行きましたが、全然違う分野で就職しました。
私はもう十●年経っているので今さら戻ることはできませんし、アート方面に進んだ友人たちの話を聞いても私に務まるとは思えません💦

学費等お金に対して親に申し訳ない気持ちはありますが、自分に適した仕事や生き方を見つけ出すには必要な経験だったと思うので、親に小言を言われても堂々としています😂
違う道に進んだから今の価値観や人間性があるし、そうでなかったら今の幸せな生活はなかったはず。

親への遠慮よりご自身がどんなことをしたいか、どんな仕事がライフスタイルに合うか、を優先したほうがいいと私は思います😌

ぴち

美大(油絵専攻)出身です。
大学を出たあとは建築系の会社➡️設計補助➡️いまは保育士してます!
事務の仕事をしていたときに「このままではいけない気がする…」と漠然と不安になり、まずは一生困らない資格を取るために勉強し転職しました。

私は専業主婦の期間はほぼありませんでしたが、学んでいたこととは別分野に進んでも私は後悔無いです!(と言ったら親は悲しむかもしれませんが)
だって、文学部や国際学部とかに進んだ人が皆その分野で食って生きてるかというと必ずしもそうじゃないですし。理系もしかりです。
確かに学費は高かったはずですが、大学で学んだ人間関係やバイト、サークルでの経験は人生の糧になってますし、働いて稼いだお金で親にプレゼントとかすれば多少は許してもらえるかな…って思ってます💦

りさこ

美容師免許を取りましたが一度も活かせてないです💦
一旦は美容部員になりましたが、四大卒の方が給料は良かったです🥲
現在は事務パートです笑
今後も活かすつもりはありません。

今が健康&幸せであれば、親御さんも幸せだと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

音大卒ですが、看護学校で資格取りました!