知的障害の息子が「見て見て」と繰り返し言うことに悩んでいます。復唱しないと泣かれるため、毎日大変です。この状況を理解してくれる人が少なく、他の人と比べられて辛いです。これが普通のことなのか知りたいです。
知的障害の息子の「見て見て」が度を過ぎて凄すぎます😢
とにかく同じ言葉を何度も言うし、一番辛いのは私も何度も復唱しないといけません。
4歳10ヶ月で中度知的障害で最近色々単語が出てくるようになりました。
例えば車に乗る前は息子が「タイヤ」と言うと、私も「タイヤ」と言わなければなりません。
息子「タイヤ」
私「タイヤ」
息子「タイヤ」
私「タイヤ」
息子「タイヤ」
私「タイヤ」
息子「タイヤ」
私「タイヤ」
という感じで最低でもこれぐらいは繰り返して言わないといけません。言わないと「タイヤ、タイヤ、タイヤ、ギャー!!」とこの世の終わりのように泣かれるのでそれも面倒でとりあえず復唱しています。とにかく目に付いた物やテレビの内容も絵本も全部こんな感じなので息子といるときは復唱ばかりしています。これが毎日なので頭がおかしくなりそうで息子の口を塞いだ事もあります。
家以外ではこんなこと無いみたいなので誰も辛さを理解してくれません。主人にもここまでは言いません。訪問看護師さんに言っても「見て見て期なんてみんな経験するんだから。みんな一緒よ。うちの孫だって見て見て言うからね。」と言われてしまいます。
これくらい珍しく無いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
それは大変だと思います🥺
そんな時期は無かったな…
同じだったとして、辛いと言っているのに訪問看護師さんが「みんな一緒よ」って言うのが理解できません。
辛いと思う気持ちは人それぞれなのに。
ままりん
読んでいて「わかるーーーー!」と共感しました。
軽度知的➕自閉の年中の息子も言葉が出始めたころそうでした!!
息子が言った言葉を繰り返し言わないと癇癪になりわたしもずっと苦しかったです😢
でも言葉どんどんでるようになり滑舌が良くなっていつの間にか繰り返さなくても大丈夫になっていました!
その頃は本当に苦しかったし、イライラしたけど、今思えば自分が言った言葉がちゃんと伝わってるか確認したかったのかな?と思えます。
その頃は頭がおかしくなりそうだったけど一年たった今はこちらの投稿をみるまですっかり忘れていました。
今は今で別の悩みがあり結局頭おかしくなりそうって思ってますが😂
はじめてのママリ🔰さんもはやくこの見て見てがすぎることを祈ってます🥺
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
私は上の子(定型児)も育てていますがこんな激しい見て見てはなかったのでやっぱり息子の特性なのかな?と悩んでいました。
訪問看護師さんは普段からそういう感じの方で、仕事はちゃんとしてくれるし、息子も懐いているから来てもらっていますが、医療的ケア児の息子に関しては何かにつけて「みんな一緒よ」と言われます💦他の病気の子のご家庭も訪問しているのでそれも含めてかもしれませんが、私は私で辛いの!って心の中で思っちゃいます。
でもはじめてのママリ🔰さんがそう言ってくださるだけでも心が軽くなりました。ありがとうございます。