1歳8ヶ月の娘がいる女性が、2人目の子どもを希望していますが、夫と年齢差について意見が分かれています。夫は4学年差を望み、入学の重なりによる経済的負担を心配しています。一方、女性は3学年差が良いと考え、受験時期の重なりや兄弟の遊びの楽しさを重視しています。女性は復職済みで、妊活を考えていますが、夫の意見に納得がいかない様子です。
現在早生まれの1歳8ヶ月の娘がいて、2人目を希望していますが、何歳差にするかで夫と意見が分かれています。
夫は、3学年差は高校と大学の入学が被るからお金が心配。4学年差がいい。大学も4年大学だと被るのはちょっと。。なんなら5学年差でも良い。
私は、3学年差だと、上の子と下の子の受験の時期が被るからピリピリモードが1年で終わるし、一緒に勉強モードになるのが良い。
受験でどちららが色々と我慢することが少なくなる。(2年連続でおでかけを我慢させたり、どちらかに気を使わせたりがあまりない)
歳が近い方が大きくなっても長く一緒に遊んでくれそう。
4学年差は学校行事が被りにくいけど、夫が8歳上なのもありすぐ授かるかもわからないから、今から妊活した3学年差でもいい。
私の意見を伝えたら、物は考えようだよね。といわれてあまり納得してもらえませんでした。
私がひとりっ子、旦那が3人兄妹(2歳上の兄、4歳下の妹)なため、兄弟がいる夫の方がいろいろとわかるのかな?とも思いますが、夫の意見が入学が重なった時のお金のことだけだったので(大事ですが)、一気にお金がかかるか、連続でかかるかの違いかなと思っています。
私は今年の7月に復職済みですが、来年は引っ越して職場と家が遠くなる(9時出勤だが娘を7時20分には保育園に預けなければいけなくなる)・会社都合で転籍するのもあり、2人目を妊娠したら次はもう少し近場での転職も考えています。どうせなら体力もあり、1人目の0歳育児の記憶がある今のうちに産みたいなと思っています。
3学年差、4学年差みなさんのお子さんはどちらでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
ママ
希望した時期に妊娠出来るものでもないですし、1人目すぐに出来たからといって2人目もそうとは限らないですから、欲しいならもう妊活始めても良いと思います。
はじめてのママリ🔰
うちは4学年差です!
お金の面も旦那さん寄りですが、
イヤイヤ期が長くて酷かったので3歳差考えられませんでした💦
幼稚園に行き出してから、自分に余裕も出来て悪阻も幼稚園行ってる間は休めるという理由での4歳差です!
ままり
うちの場合、4歳差理想でしたが、1人目授かるのに時間かかったので3学年差になるときから妊活はじめました。
3~5歳差になると良いなとざっくり設定であとは授かり物という感じです。
実際は3歳差になりましたが、そんなすぐにはできなかったので下の子も早生まれになりました。
ママリ
4学年差です。
体力的に余裕がなかったので
あまり早く考えられなかったのが1番でした。
ですが、丁寧に考えたり、向き合いたいと思い子どもの受験は被らせたくなかったのがあります。
6歳と2歳なのである程度年齢も離れていて我慢している感じではないです。遊びなどもバラバラに遊んでいます。
お兄ちゃんは弟に合わせて遊んでくれているので一緒に遊んでくれることもありますよ。
上の子が割と習い事や
勉強熱心なので丁寧に向き合わないと私が後悔しそうなので
4学年で良かったです。
めち
今度、5月に3学年差で生まれます。上の子の年齢は同じくらいです。
我が家の場合、3人目が保育無料になるようにしたかったので、3学年差以下だねと話していて、お金は正直後からでもどうにかなるかな…って(わたしが)🙃楽観的すぎますよね🥹4学年差だと、2歳児の時に保育料が全額になってしまうかも…(自治体にもよると思いますが)
3歳児のときに下の子が0歳児なので、上の子が小学校あがるときに下の子も3歳児になり保育料がかからなくなるっていう計算です。主人が3学年差の3兄弟の1番上で特段裕福な家庭でもないと思いますが、3人とも大学or専門学校行ってましたよ。今からやりくり考えれば、お金の問題は十分どうにかなると思います。FPさんのライフプランとか受けたことありますか?
我が家は双子授かった際に受けましたが、もしやってなかったらオススメです。今後どのくらいお金が必要なのか、いつくらいの時期が大変かがわかりました。我が家は来年から2人で育休1年取る予定なので、そこが1番大変かなー、あとはやっぱり双子が当たり前ですが大学入学被るのでそこかな…と
あとは入学式・卒業式とかイベントも被る可能性があるなら…くらいです。
わたし自身は3歳差の4学年差ですが、姉妹でかなり仲良いです😊最初の頃こそ、赤ちゃん返りしたり喧嘩したりもありましたが、結婚した今でも一緒に出かけたり、主人とも気が合うので今度妹カップルと私たち家族でディズニーも行く予定です😁
コメント