※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

お小遣い制の旦那さんが友達と飲みに行く際の金銭管理について、皆さんの経験を教えていただけますか。お小遣いの中でやりくりしているのか、別にお金を渡しているのか知りたいです。

お小遣い制の旦那さんがいる方、旦那さんが友達と食事や飲みに行く時って、お小遣いの中でやりくりしてもらってますか?それともお小遣いとは別にお金渡してますか?🥹

うちの旦那、今までは年1.2回しか友達と飲みに行かなかったので、お小遣いとは別に飲み代渡してました。ですが最近仲がいい友達が近くに引越してきたため頻度が増えて来てて、お小遣い増額してお小遣いの中でやって貰うか、お小遣いとは別に渡すかで迷っています😅

コメント

ママリノ

別ではわたしていないです。基本的にはやりくりですね。
ただ、美容院、洋服、スマホ代、ジム代、病院などは全て家計からですから
そもそも飲み会や趣味くらいしか使い道がないのもあります。

はじめてのママリ🔰

お小遣い多めに渡しているので飲み会や遊ぶ時にはその中でやりくりしてもらってます。
ボーナスや臨時収入があった時はお小遣いとは別で渡すことはあります😊
別で渡すと人によっては際限無くなりそうじゃないですか?💦

ママリ

私も上の方と同じで、ガソリン代や病院、洋服、スマホ代、病院代、コンタクトやワックス代などは家計から出しているので、飲み会などはお小遣いから出させています!
ただ、会社の忘年会などは仕事関係なので家計から出していて、仲がいい人同士で個別で飲みに行くのはお小遣いからです(^^)

日月

お小遣いでどこまでやってもらってるか?だと思います。
我が家は、日常生活分(ガソリンや薬、病院費)は全部家計からなので、お小遣い=付き合いや趣味のためのお金として持ってもらってます。なので、よほどのことがない限りは、追加はありません。

はな

お小遣い月に4万5千円➕ボーナスで年間40万円以上渡しているので、自分でやりくりしてもらってます。

ちょこ

会社の飲み会は、家計から出します。
友達とは遊びなので、お小遣いからです。頻度抑えてもらいます。

miiiiii

お小遣いでどーぞー!です。
そのためのお小遣いです。笑

はじめてのママリ🔰

皆さんコメントありがとうございます😭とっても参考になります!

うちも美容室とかガソリンとかは家計から出していて、お昼も手作りお弁当持たせてます。お小遣いは本当に旦那の趣向品(タバコ、おやつなど)です。

今まではお小遣いの額も少なかったのと、飲みも年1.2回だけだったので別にお金渡してましたが、みなさんのコメントを参考にさせていただいて、これからはお小遣いを増額して友達との食事や飲みはお小遣いの中から、会社の歓送迎会などは別に渡す、という方法でやりくりして貰おうとおもいます😊

そらゆり

うちは医療費とスマホ代以外はすべてお小遣いからです。
私もお小遣い制で友達と合うときや飲み会はすべてお小遣いから出してます!
余るときに貯めておいたりして、ある範囲内で楽しんでます。

えるさちゃん🍊

お小遣いの中でやりくりして欲しいですが請求してきますね😂