世帯年収500万の4人家族が物価高で食生活を見直し、外食やレジャーも制限しています。生活に満足しつつも、時折切なさを感じており、同じような状況の家庭がいるか尋ねています。
プチ貧困のひとりごとです💸
世帯年収500万家庭、4人家族です。
物価高になってから牛肉や刺身やお惣菜は食べなくなりました。牛乳は乳飲料に、目玉焼きも1人2個から1個に、鶏もも肉もむね肉で代用、野菜もその都度安価で買えるものしか買いません。
米は実家からもらえるので主食は米に絞り、パンなど小麦製品もあまり買わなくなりました。
外食は月に1度のみ、子どもが行きたがるのでマックかガストか回転寿司です。スタバとか論外です。
レジャーは基本無料で行ける施設で子どもが喜びそうなところへ、帰省が遠方のためそれを盆と正月の旅行代わりにしています。
そんな生活でも別にいいと思って生きているのですが、なんだか時々無性に切なくなります。
もっとお金があったらなあと思うけど、今の労働環境や保育環境を変えられず、もどかしいです。
同じようにそこそこ低収入で生活苦しいけど現状を変えられないご家庭、いますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
家族構成も世帯年収もほぼ同じです!ケチケチして暮らしてます😂
私が働きに出られたらもう少しマシなんですが、娘がまだまだ小さい、発達グレー、月1ペースで何かしらの感染症もらってくるので毎度私もうつされ、まだ働くのは厳しいと思ってます、、
今はほんとに私も体力がなくて、お金がたくさんあったら旅行とかしたいか?と考えるんですが(独身の頃は旅行大好きであちこち行ってました)今の体力じゃ休みの日はゴロゴロが1番幸せ…って思ってます🥲
はじめてのママリ🔰
世帯年収450万、4人家族です!
お米などの支援もないので
毎日ギリギリで生きてます😂
買い物に行った時に、自分のおやつ1つ買うのに躊躇している時に虚しくなりますが
そう簡単に給料は上がらないし
環境も変わらないので
諦めてます(笑)
子供に旅行や好きな時に外食に連れて行ってあげられないのが心苦しいですが💦
はじめてのママリ🔰
同じです!
知ってるのと知らないので違うかもです!
お米が高くパンなど買ってしまい体調すこぶる悪くなる、、
おコメでいられる外食行かないは、健康を買ってると思います!
コメント