離婚を考えている女性が、周囲の反応や子どもへの影響を心配しています。ママ友に離婚を伝えるべきか、子どもが父親について質問された際の対処法を知りたいようです。
こどもが小学校のとき離婚したかた、ママ友(ラインは繋がってて子供同士遊んで、世間話するくらい)には離婚したことって言いました?
離婚したいんですが学校の対応に悩んでます。エリアが23区の富裕エリアなので、おそらく両親揃っていい暮らしのかたがほとんどだと思います。
うちは私の両親が富裕層で住んでるマンションのオーナーなので離婚後は引っ越したりしなくてもいいんですが、たぶん片親ってうちだけっぽくなりそうで、周りからどんな風に思われこどもに影響するか心配です。
言わなくていいんですが、先日も土曜日に行事があってうちだけ私だけ参加だったんですが、パパは?土日も仕事なんですねーって言われたんです💦このエリアホワイトカラーがほとんどで旦那はホワイトじゃないので土日関係なしです。
そんなこと聞いてきたりするママもいるので余計気が張っちゃいます。
パパ最近みないねとか、(よくこどもの友達たちとあそんでいたぼで)パパは来ないの?とか聞かれた時なんて答えますか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
その環境なら、さらっと「離婚したのー☺️」って言った方が楽だと思います!
言わないと何回も聞かれるでしょうし、お子さん小学生なら子どもからつたわるでしょうし。
離婚したの…?みたいにコソコソされるなら、さらっと言っちゃった方が楽かなと。
はじめてのママリ🔰
わたしの親が小学生の時に離婚しましたが、言ってました🥹
でもやっぱり片親ってだけで下に見てきたりする人もいたので肩身が狭い思いをしました😢
地域は大阪の北摂になりますので裕福な家庭が多く、両親揃ってる家庭が多いです💦
なので余計に感じたのかもしれません😭
はじめてのママリ🔰
隠してもボロが出て噂話になるとタチが悪いので私ならサラッと言います。詳しくは言わなくて良いと思いますが、詮索された時に返事をどう返すのかは考えておいた方が良さそうですね😅
コメント