幼稚園の課外教室で、子供が先生不在の教室で待機することに不安を感じています。怪我の心配があり、園に相談することに躊躇しています。
幼稚園の課外教室について、気にしすぎでしょうか?😓
年少で運動系の課外教室に入会しました。
学年ごとに時間帯が違っていて、保育終了後から年少→年中→年長で1時間ずつ行われています。
うちはまだ利用したことはありませんが、課外終了後に預かり保育にそのまま行くことができるのも魅力で、
年少の子でも毎回1人は終了後に必ず預かりに行ってる子がいるのですが、その預かりの部屋までは課外の先生が連れて行っています。
ただ、課外の先生は外部から1人で来ているので、預かりの子を連れて行ってる間、次の時間の年中の子たちは先生が誰もいない教室で待っていることになります。
(年中の子たちは課外教室開始時間の5〜10分くらい前に園の先生が連れて来て、課外教室の中に入ったら園の先生はいなくなってしまいます。)
預かりに連れて行く間ほんの数分のことかもしれませんが、先生不在の中、子供だけが教室で待機するのは普通のことなのでしょうか?
私は、その間に怪我でもしたら…と心配です。
実際私が年少の我が子をお迎えに行った際、教室には跳び箱や鉄棒等の器具も出したままになっていますし、年中さんたちも始まるまで大人しく待っているはずもなく、はしゃいで走り回ったり、出しっぱなしの器具で勝手に遊んでいたりします。
来年度我が子が年中になった際、同様に年少で預かりに行く子がいて、我が子が子供だけで待機することになったら…と思うと、不安です。
園に相談したら、モンペだと思われますか?😓
園のルールにもよるかもしれませんが、私としては、課外の先生ではなく、園の先生が預かりの部屋まで連れて行ってくれればいいと思うのですが…
- けい
かぽん
うちも園でやってくれる習い事をさせています。
うちも学年の入れ換えの際や、だれかが怪我をして保健の先生に預けにいくときなど
課外教室の先生が連れていきます
もちろんその間はこどもたちだけで園庭やらお遊戯室に取り残されています
でも、園の先生も夕方になれば少人数になっていくし、仕方ないことなのかな?と普通に思ってました💦
先生の言うこと聞かなきゃダメだよ!って陣を取ってくれる子が必ず一人はいるし、大怪我に繋がる場面に遭遇したことは今のところありません(*^^*)
コメント