上の子の育てにくさについてです。5歳の男の子がいます。生まれた時か…
上の子の育てにくさについてです。
5歳の男の子がいます。生まれた時から夜泣きはすごいし、動き出したらよその子よりも動き回るし、泣き暴れるし、癇癪すごいし、でも、ことばが伝わるようになったらまだ落ち着くかな?と期待して今日までやってきました。
もちろん可愛いと感じる瞬間もあるし、落ち着いているときは弟に優しかったりするのですが、、。いつもちょっとしたことで癇癪起こしてそれにイラついた旦那と喧嘩するので
お出かけも楽しくない雰囲気になるし、私も理不尽なことで子供がキレるのでイライラします。下の子はかなり育てやすい子で、上の子がキレるタイミングで空気を読んで上の子に物を貸してあげたり、譲ってあげたりなど、、本当に大人しくて育てやすいです。(それがいいのかは分からないけど上の子に手がかかるのでありがたい気持ちはあります)
下の子が我慢していることも多いので、下の子が甘えられる時間をつくったりはしてます。もちろん上の子も、、感情のままいきて我慢してない感じはしてますが、幼稚園で頑張ってるんだろうなと思い上の子の時間をつくったりしています。
夫婦で、上の子の育て方についてはなし、
褒められたら喜んで色々するタイプだから、とにかく怒らないとこうと先週から決めました。
旦那は約束を守ってくれ、怒らずに育ててくれてますが、
私は約束したその30分で約束をやぶり、そっから毎日怒ってしまいます。理不尽なことで定期的に癇癪おこされるからとことんイライラしてしまう。上の子のいい分もあるから話は聞くけど、どうも納得できなくて。
この前は、全く何もしていない下の子をベッドから突き落とし、たまたまあった物にあたり大怪我しました。下の子は痛くて震えていましたが泣きもせず、、お兄ちゃんが怒られないかを心配していました。
来週から1ヶ月ワンオペ。上の子に対してイライラしては泣いている毎日。妊婦中で情緒も安定していないし、思うようやなうごけないしでとにかくしんどいです。
上の子のいいところを見てたくさん褒めてあげるようには意識してますが、上の子ばかり気を遣ってよいしょする私たちを下の子はどう思っているんだろう、、。
同じような気持ちの方いますか。
- はじめてのママリ🔰
ままくらげ
発達面の相談は専門家や自治体にした事がありますか?
同じように5歳を過ぎても暴れる癇癪、時に危険なちょっかいを他人に対してを起こし夫婦で疲弊してたので、相談に行きました。
結果、原因もわかり療育にも繋がれて、低学年の今はごく限られたタイミングでしか癇癪を起こさなくなってます🥹
ママリ
育て方の問題ではないレベルかと思いますが、、
園からは指摘ないんですか?
ママリ
全く同じです
3歳0歳
3歳は新生児から2時間以上寝たことなく今も何度も夜起きて
もうぎゃーってなるのでうるさい,寝なさい💢泣かれるくらいならと
おっぱいあげてしまってます💦ほんとはやめたい
下の子は新生児から朝まで起きません
ぐずったことがありません
今日も朝から絵の具するのぎゃー
ご飯食べてからだよといっても
ぎゃー
昨日も児童館でお昼持って行ったらメロンパンがいいぎゃー
何も食べないぎゃー
もう疲れたので食べさせず帰ってきました
毎日こんな感じ
疲れます
園に行ってくれてる時間が下の子と過ごす平和時間で、ゴロゴロテレビ見たり出かけられます
スーパーに買い物も連れて行くと大変でグミばっか買って買って
買うのはいいけど,癇癪になるから嫌なんです💦虫歯とかより癇癪に一度覚えたら買ってなってなるから連れて行きたくない
どう接したらいいか分からず
親に言われました
怒ってばかりいるからそういう子になるんだと
おばーちゃんちにくると平和になるんです
多分私も起こりすぎずっと怒ってます
褒めて育てたたいのにあれしたいぎゃーってなったらどうしたらいいですか?どうしてますか?笑
専業主婦でワンオペ同じです
3人目も考えた理由とかありますか?私も3人欲しいですがこんなに癇癪ひどいともう無理,また同じような性格だったらどうしようと考えられなくなっています
-
はじめてのママリ🔰
お気持ちお察しします、、日々お疲れ様です😭
そうなんです!!怒りすぎかな?て反省するけど、でもやっぱ怒ることしかしないからつい怒ってしまいます。
今日は癇癪起こしてあんな小さな片付けめんどくさいLEGOを大量に投げて、椅子投げて壁に穴開けて(昨日部屋片付けしたばっか、しかも新居)
怒らずにはいられませんでした、、、。
わかります。泣いたら買ってを覚えるからそもそも連れて行きたくないですよね、、。一人でぱっと買い物行く方が平和だし。同じです!虫歯云々よりも癇癪がめんどくさい!!!!
上二人が男の子なので、女の子がどうしても欲しくて産み分けして授かりましたが、上の子みたいに癇癪すごかったらどうしようと怯えています、、
子どもも生まれるころには6歳と5歳になるし、歳も離れるし、二人が年子だった分昔よりは大変ではないだろうという安易な考えちまだ作りました😢
下の子の性格に似てくれたらいいのですが、そればっかりは分からないですよね😣
褒めてこだてたいのに、ぎゃーとなったら私も一緒にカチンときてぎゃーと怒ってしまいます。
一番カチンときて手が出る旦那でしたが、先週怒らない約束をしてからは、癇癪起こした後、うんうんって話聞いてあげてます。私にはそんな対応できない、、旦那もいつまで続くかわかりませんが、、様子見ようとおもいます😢
私が少しでも機嫌がいいときに上の子がいいことしたときのみ褒めようとおもいます😂同じ方がいて安心しました。ありがとうございました🥺- 23秒前
コメント