※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
ココロ・悩み

母親は常に優しく接するべきなのでしょうか。体調不良の中、子どもと過ごすのは非常に辛く、イライラしてしまうことがあります。自分の疲れや孤独感をどうにかしたいです。

母親ってイライラして怒っちゃいけないんですか。
常に優しく寄り添った言葉をかけて大きな気持ちで接しないとダメなんですか。

「なんで怒ってんの」 じゃねーよ。
体調悪くて(別に熱は無い、だるいらしい)それで夜勤だからね全然寝ててもらっていいんだけどさ、その間ねずーっと1人で鼻風邪ひいた怪獣と過ごしてるの。
この夜勤だった7日間、貴方は昼間から出勤ギリギリまで寝ていられたろうけど。
私はほんとにほんとにしんどかったよ。
何回もイライラした怒ったよ。怒りと寂しさと孤独で。
そんな時に寝てる人の姿みたら体調不良とはいえちょっとイラッと、イラッとしちゃうの。しないようにしないように優しくって思ってるけどこのあと自分がやらないといけないタスク。自分はまだ寝れない、この寝かしつけが終わったって寝れないそう考えただけで苦しいんだわ。

もうほんとに疲れた

コメント

さらい

人間ですからいいとおもいます

• mii

mii

お返事ありがとうございます😢
    そうですよね涙
    ママも人間なんです😭😭😭

• 11月11日
まま

人間味ある親で良いと思いますよ。
母親だって感情ありますからね。
あんまり理不尽にイライラしたりしてると良くないですが。
子供を大人1人で見るのはまず無理です🙅‍♀️
誰かの支えがあったりしないとどこにも余裕は生まれません。
愚痴を聞いてくれたり、感謝されたり、それだけで精神的に少しは余裕生まれるのに🥺
なんで怒ってんのって旦那さんに言われたんですか?💧
母親は怠くてもやらないといけない、休みなんてないよ。1人に押し付けといてなんて事言っての👊って思っちゃいました。
私なら普通に喧嘩腰で思ってることぶつけちゃう😢

• mii

mii

お返事ありがとうございます😢
    理不尽はダメですがやっぱりママも人間ですからほんとにいいんですよね涙

余裕、、、ほんとに、余裕が欲しいです🥺
    今欲しいものはきっと余裕なんだろうなとこのコメントを読んで思いました。

旦那に言われました!涙
    ここ3日ぐらい毎日言われてます。
    なんで怒ってるって言われても、、、怒りたくて怒ってるわけじゃないしイライラしたくてそうしてるんじゃないの!と言ったらじゃあしなきゃいいじゃんって言われて、はあああってなりました😵‍💫😵‍💫

そうですよね涙
    私も昨日から生理で割と重めなのでほんとにしんどくて、、でも止まらなぬ育児と止まらぬ家事がありますから休んでられないんですよね🥲

喧嘩腰でぶつけられるのすごく羨ましいです🥺
    言いたいことは言えるんですが押し負けるというか私が弱いのですぐに丸くされます笑

• 11月11日
  • まま

まま

3日も言われてるんですか!??
    なんか男ってアホなんですかね😳
    普通友達がイライラしてたりしたら「どうしたの?」とか声かけて話聞いてあげないんですかね🥺

生理ですか…
    私もピル飲む前はすごく重たかったので気持ちわかります😭
    しかもそれで子供見るの大変なのに子供も体調不良だとグズグズしますよね。
    イヤイヤ期の時はもうお手上げ状態で生理中毎日夫に愚痴ってました🙄

丸くされるんですね。
    私も丸くされるけどすぐ元通りになって、やっぱりさ!ってなるんですよね😂
    まあ最近はそれも面倒いので余裕なくなる前に「これやって」「歯磨きするかお皿洗うのどっちが良い?」とか聞いてやらせてます😊
    あとはもう1人じゃしんどい!助けて!って言うかじゃないですかね。
    父親なんだから子育てはしろ!って思います😤

• 11月11日
  • mii

mii

夜勤続きなので向こうも疲れてるし仕方ないんですけど、、でも!こちらも疲れてるの!わかって!と思います笑
    たしかにそうですよね🤔
    なんでイライラしてんの?なんてなかなか聞けないですよね友達でも💦
    どうしたの?何かあった?って心配しますよね。

生理というか、消退出血?です!
    ピル飲んでるんですが出血が多くお腹も生理痛のように痛くて、、、たぶん合ってないんだなとは思ってるんですが先生に3ヶ月は飲んでほしいと言われたのでとりあえず3ヶ月飲んでるところです😖😖

子供の体調不良ってほんとに苦しいですよね💦
    息子もいまイヤイヤ期に片足、いや最近両足突っ込んでるのでもうお手上げです……涙
    旦那さんと気軽にお話出来る関係がほんとに羨ましいです😭
    夫婦の時間ってやっぱり大切ですよね🌼.*

聞くのいいですね!!
    どっちがいいって選択させるのめちゃくちゃいいです😭
    参考にします涙
    私も程よく手抜いて旦那にもう少し頼ってみようと思います💦

• 11月11日
ままり

そんなの無理です、感情殺さないとなんて無理ですよ
お母さんだって人間ですもん、常にニコニコしてるなんて絶対無理です

お子さんに怒ってるのではなく、旦那さんですよね…
なんで寄り添ってくれないんでしょうかね…

• mii

mii

お返事ありがとうございます涙
    そうですよね;;;;
    人間だから、無理ですよね😭😭

もちろん息子にも怒ってしまうんですが……余裕が無さすぎて当たってしまうんですよね、、ほんとにそこは息子には申し訳ない気持ちで毎日罪悪感があります……涙
    でも1番1番怒りたいのは旦那なんです;;;;
    結局私が言っても丸くされて押し負けてしまって私がいつも謝っての繰り返しなんですけどね💦
    旦那には感謝してるし大好きなんですが、なんか夜勤の時だけはどうしても、、、涙

• 11月11日