子育てに悩む女性が、上の子の独占欲や弟への対応について意見やアドバイスを求めています。上の子は弟を嫌がりつつも優しい一面もあり、夫婦での接し方に葛藤しています。正しい関わり方についての助言をお願いします。
長いですがたくさん皆さんの意見やアドバイスが欲しいです。
子育て本当向いていないなと。毎日自己嫌悪です。
5歳上の子への対応に毎日頭をかかえます。甘えん坊なのか弟のことを嫌います。そして物に対しての独占欲が強いと感じます。(ただ、自分のものなら独占欲が強くてもしょうがない気はしますが、、)
基本弟には自分が誕生日やクリスマスなどにもらったものは貸しません。触ると怒り、おしたりつねったりします。
貸しててって言ったらよいよと言うので、確かになと思い弟に言ってから貸してもらうようにいうのですが、弟がかしてというと最初は貸してくれますが次第に「もうダメ!」や弟が自分の思い通りに遊ばないと怒ったり、ジャングルジムや絵本は特に独占欲が強く、ジャングルジムにあたっては貸してくれても途中妨害したりします。
弟はなんでも基本、貸してあげれることが多く、上の子は勝手に弟のものを触るときもあるのに自分のはダメという感じです。もちろん貸してと言ってから使うこともありますが、聞かずに触ることも、、子供なんでしょうがないし、それ◯◯のだよ!なんて毎回いいたくありませんが、本人に気づかすためにそれ◯◯のだけど触ってよいの?と聞くこともあります。
本人の気持ちも半ばわかります。弟に触られて壊れる、破れるのがイヤ、邪魔されるのがいや、だから弟や小さい子は嫌い。自分のものとして欲しい時期なんですよね。。
今日もジャングルジムや絵本で上のような状態になり夫婦で上の子を怒りました。
旦那はだめなやつだ!おかしいやつだ!と怒りました。
私もいつもは夫婦一緒に怒ることは避けようと仲介に入りますが毎日毎日こんなことで上の子を怒っておりイライラして少し強めに注意してしまいました。
正直、何が正解でどのようなかかわりが正解ですか?
私は一人っ子、旦那は兄弟がいますが不仲です。兄としての気持ちが夫婦ともわからないので、ひどいいい方して上の子を傷つけていないか、心配な一方、もう5歳、小さい子に優しくできないのはな、、と葛藤しています。
今日は本人が赤ちゃんは嫌い、お兄ちゃんが欲しいなんて言っていました。
でも、弟のことを嫌いといいながらも、機嫌がよいと一緒に遊ぼと遊んでくれたり、手伝ってあげたり、、優しいお兄ちゃんの一面もあります。
そんな時は褒めていますし、お兄ちゃんとしてたててあげます。休みには旦那が上の子と2人で遊びに行ったり、いろいろ工夫はしていますが、まだまだ愛情不足ですか?
皆さんのアドバイスをぜひお願いします。
- 新米(2歳8ヶ月, 5歳5ヶ月)
ままり
うちにも5歳のお兄ちゃんがいます😊同い年ですね✨
私も毎日自己嫌悪です💦
うちも兄弟喧嘩よくしてますが、家の中の場合は可能な限り見守ってます🥲
ねね
うちも上が5歳です。
数ヶ月前同じような問題にぶつかりました。上の子がその辺に落ちているチラシでさえ自分の物だと言い張り、弟が触ると怒りだしたんです。
解決策として、兄弟それぞれに専用の引き出しを用意して、他の人に触られたくない大切な物はそこに入れて「貸して」と言われても貸さなくて良いということにしました。そしてそこに入っていない物は例え自分に買ってもらったとしても共有の物として誰が触っても構わないし、使いたければ順番こに使うというルールにしました。
我が家ではそのルールが合っていたようで、弟は兄の物に手を出さなくなり、兄はやたらめったら自分の物だと主張しなくなりました。
小さな引き出しですが上の子は嬉々として使っているので、誰にも邪魔されない自分だけのテリトリーが欲しかったのかなと思います。自立の証ですね。
ママリ
私も2人兄妹ですが、末っ子だったので上の子の気持ちわからないですが、うちの上の子は女の子だからかめちゃくちゃ我慢してます。多分5学年差だからより私がさせちゃってるんだろうなと思います。
だから嫌なときは貸せない我慢しないことも大事かなって思います。
私が子どもの時は小さい子嫌いでした。
今でも自分の子ども以外は苦手です。
ご自身でもせっかく作ったのにとか大事なものを使われたりって嫌かなぁと思うので、上の子には隠すように言ってます!
また、たまに上の子だけねと隠れてお菓子を渡すこともあります。
コメント