※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
lee
子育て・グッズ

来月一歳半になる娘の発語について相談です。保育園で内科検診があり、担任の先生から発語が少ないと指摘されました。最近、ワンワンやアンパンマン、パパママと言うようになりましたが、他の子どもたちの発語状況が気になります。

来月で一歳半になる娘についてです。

今日保育園で内科検診があったみたいで
病院の先生に発語がないのが少し気になると
担任の先生から話がありました。

最近ワンワンやパンパンマン(アンパンマン)、
と言うようになり、パパママもいいます。

そう言われるまでは月齢相応なのかなぁと
あまり気にしてなかったんですが
今日お迎えの時にこのお話があって気になってます。

みなさんのお子さんは一歳半の時の
発語どうでしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

発語はめちゃくちゃ個人差大きいですよね💡
うちの子1才5ヶ月から1才10ヶ月まで「ちゃちゃ(お茶)」の一語しか言いませんでした😂

「犬どれ?」みたいな質問に指差しで答えられるのと、日常的にこちらの話を理解している感じがあったので、一歳半健診の時は言葉の理解があればそのうち話し出すだろうからそんなに気にしなくて大丈夫と言われました💡

1才10ヶ月になってから急に言葉が増えだして、先日2才になりましたが二語文出てきていて、ここ2ヶ月くらいで急成長しています😳

うちはまだ保育園行ってなくて、一般的には保育園行っている子の方が周りの大きい子が喋ってるのを聞いていたりして話し出すのが早い子が多いと聞きますが、少なくとも書かれている様子で遅れているとは思わないです🤔

• lee

lee

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    娘も、話を理解してる感じはすごくあって、ポイしてきてーって言うとちゃんとゴミ箱に捨てに行ったり、お片付けするよーって言うと元の場所にしまったりするので私も気にしてはいなかったんです😅💦

ママリさんのお子様も急に言葉増え出して急成長したって
    書いてくれてるので
    私の娘もそうなのかなぁと
    少し安心しました☺︎
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月12日