※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の男の子が発語を言わなくなり、不安を感じています。以前は「パパ」や「ママ」を言っていましたが、最近は「ママ」すら言わなくなりました。言葉が消失することはあるのでしょうか。再び言葉を話すようになるでしょうか。

発語が消失することってありますか?
今1歳1ヶ月の男の子ですが、言えていた発語を言わなくなってしまいました😭

9ヶ月ごろに「パパ」と少しだけ言い始めて、10ヶ月ごろに「まんま」「ママ」みたいなことを言い始めてしばらく言ってましたがその後どれも言わなくなり、、
また1歳頃に「ママ」だけ復活して、何かを言わせようと聞かせてもパパのことも「ママ」、自分の名前も「ママ」みたいにどれもママと言っていて、ママって言って!というと「ママ」としっかり言えていたのに1週間ほど前から言わなくなってしまい、言わせようとしても知らん顔です😱

最近はママしか言えなかったので意味のある発語がゼロになってしまいました、、
言えてた言葉を言わなくなってしまうとか経験ある方いますか?
また言うようになるんでしょうか?
折れ線型自閉症?とかも気になってきて。
そもそも1歳1ヶ月だとワンワンとかニャンニャンとかブーブーとか意味ある言葉ってたくさん言うもんなのでしょうか😢
すごく不安です。

コメント

ちなつ

言わせようとしすぎて飽きた説もありますよ😂
うちは意味のある発語は1歳4ヶ月頃からでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    言わせようとしすぎた!たしかにあるかもしれません😅
    ちなつさんは発語を増やすために絵本などで発語を促したりしましたか?

• 11月12日
  • ちなつ

ちなつ

パチパチとかはーい!とかも最初は喜んでやっても親がやらせすぎて飽きてやらないって聞きます😅
    うちは特になんも…ですw話せないけど娘に話し相手になってもらったり(シングルで他に話す人がいないのでw)
    10ヶ月から保育園行ってたので早かったりするかな?と思ったらそうでもなかったです!今はまぁうるさいですw

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそれはありますね!笑
    うちはパチパチはずっとコンスタントにしてますが、バイバイは一時期してたのに最近あんまりしてくれません🥲
    何もしてなくてもきちんと習得されたのはすごいです👍
    保育園行かれてたんですね!
    やっぱり同年代のお子さんとの関わりって刺激になるって保健師さんにも言われたので影響大きいかもですね😊
    うちも来年ぐらいから保育園行くかもしれないので成長してくれるといいのですが😅

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

1歳1ヶ月だと折れ線っていうより、単純に発語のブームが去った感じがしますね
折れ線は1歳半や2歳くらいの子で、しっかり定着して発語していたものが消失する感じなので
まだそこまで定着していた感じも無さそうだし、他に目が合わない、他人を求めないとかの自閉っぽさが無ければ、大丈夫じゃないかなぁと思いますよ

1歳1ヶ月だとまだ個人差が大きく、たくさん発語する子はしますし、まだ発語の無い子もザラにいます
うちの子は初語が1歳2ヶ月過ぎでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    ブームなんですかね(笑)
    だといいのですが、急に言わなくなってしまったので、あれー?なんで?という感じで夫も私も何回も言わせようとしちゃったりして😢
    まだ言えたり言えなかったりだったので定着はあんまりしてなかったと思います!
    うちももう少しゆっくり目に見てあげたほうがいいってことですね😌
    焦らず見守ってみます🙌

• 11月12日
mizu

1歳1ヶ月なら、意味のある発語はゼロでも何もおかしくないと思います!
うちの子たち2人ともそうでしたが、特に言葉は遅いということはなくちゃんと喋り出しましたよ☺️

そしてお気を悪くされたら申し訳ないのですが、少し前に言えていた「ママ」は発語とは少し違うかな?と💦
「ママ」の意味を理解して自発的に言葉を使っているわけではなさそうなので、私なら発語カウントしないかな〜と😌

あと、言わせようとしすぎると子供が飽きて言わなくなるのもあるあるですよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    今の所まだ話し出しそうな気配も無いのでちょっと焦りが出てました😅
    まだうちは指差しもしなくて、、

いえいえ!気を悪くなんてしませんよ😊
    たしかにまだ意味わかって言ってるのか微妙なところです(笑)
    私を追いかけながらママ!とか起きた時私のそばに来て起こすのにママ!とか言ったりしてたので意味わかっていってるのかなー?と思ったり😌
    mizuさんのおっしゃる通り、言わせようと何回も聞かせたりして飽きちゃったんでしょうか😅

• 11月12日