1歳の娘がまだ意味のある言葉を話さず、他の子と比べて焦っています。この時期に意味のある発語はありますか。
お子の発語について質問です。
先輩ママ、同じ月齢のママ教えてください!
1歳になったばかりの娘がいます。
喃語がでるのも遅くて今"マンマンマンマン"ダイダイダイ"などは話しているんですが、まだ意味のある言葉を話しません。
欲しいものがあるときなどは指差しで教えてくれたり、こちらが言っていることは理解していることもありそうです!
周りの子では"マンマ"や"ママ“"パパ""ダイ"(ちょーだい)が言えた!と聞いたりしてちょっと焦ってます💦
成長を見守ることに変わりはないですが、この時期ってもう意味のある発語話しますか⁇
- mym🔰(1歳0ヶ月)
コメント
おうちゃん
早い子は1歳くらいで発語ありますよね。
7歳息子は1歳3ヶ月くらいから3歳10ヶ月の娘は1歳11ヶ月まで発語、指差しゼロでしたが今は4歳のお友達よりもお喋りが上手です😊
まだ一歳になったばかりなので、これからですよ😊
はじめてのママリ🔰
うちの子もあと何日かで一歳ですがまだです。
たまに、まんまーと言いながらハイハイで追いかけてきてくれること意外は喃語だけ、指差しで教えてくれることもありません😇
-
mym🔰
コメントありがとうございます。
同級生ベビですね🙌
同じような方がいて安心します‼︎
これからも娘の成長見守っていきたいと思います。- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
同級生ですね😆
指差しで教えてくれるだけすごいです!
うちは唸ってきます🤣
いつ人間味が出てくるんだか…
ゆったりと見守りましょう✨- 11月12日
mym🔰
コメントありがとうございます。
体験談ありがとうございます‼︎
安心しました♪
これからですよね!!!娘の成長見守っていきたいと思います!