※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

前職が9月末で退職し、11月半ばから新しい職場で働く予定でしたが、急に面接を受けることになり、子供の体調不良で休むことが多くなりそうで不安です。職場の人たちにどう思われているか気になっています。

自分が悪いですが、モヤモヤします😭
もし時間のある方見ていただけると嬉しいです。

9月末で前の職場が無くなることになり2ヶ月ほど前に聞かされたのでその時点で、今まで家庭と仕事の両立に追われてた分、次の職場で働くまでしばらく期間をとってゆっくりするつもりでした。

旦那が許可してくれたので姉と2泊3日で韓国旅行も予約して(家をあけるなんてこれまでないので批判等は控えてもらえるとありがたいです)
美容室や大掃除とりあえず自分の時間が欲しくてひたすら好きなことをして、子供達にも余裕持って接したかったしゆっくりしてほしかったので学童もしばらく休ませる予定で11月半ばからはまた育児と家事と仕事頑張ろうという感じです。

なので仕事も急いで探すつもりはなく、誘われてる職場2か所と自分の候補の所と3件を見学や話を聞いて、ハローワークも行ってじっくり探す予定でした。
できれば、失業手当と再就職手当ももらう予定だったので😅

元々同じ職場だった方が候補のところに転職されてたのでチラッとどんなところかとか募集あるかLINEで軽く聞くつもりが、その方が上の方に話されたみたいで、ぜひ見学来てほしいと言われ、その時点で失業手当のことや働くのが11月半ばでも大丈夫であればと伝えていました。
とりあえず電話番号知りたいということで9月半ばに伝えたら、10月に見学よりも退職前に来てほしいと言われ、1日休みがあったのでその日に見学に行くことになりました。
その時にも働くのは11月半ばと再度伝えて了承してもらいました。

その連絡の後に、また面接などの手間を省く為にお互い条件が合えばそのまま面接にしたいからできれば念のため履歴書持ってきてほしいと言われ
その時点で、ん?とは思いました💦
私の中では他のところも見学行ってゆっくり決めるつもりだったので…

結局その日に流れ的にそのまま面接になり、11月半ばと伝えましたが
9月末で退職してるなら用事ない日で週1とかでもこれませんか?と言われ、仕方なく了承
ただ10月前半と11月前半は無理だったので、10月後半の2週間あたりだけ出ることになりました。

11月も最初の1日と次の週のもう1日は出る予定だったのですが2週目に子供が体調崩して次の週のもう1日の日は結局休ませてもらいました💦

そして、その週の週末から姉と2泊3日で韓国旅行に行き、帰国すると職場からの着信メッセージが入ってました。
旅行中はLINEの通話しかできなかったので気づいたのが帰国してからです💦

もともと11月半ばからと言っていたので、休みの日に連絡などきてたのもモヤモヤしてしまいますし
11月半ばからと言っていたのも皆さん知ってるかはわからないので、忙しい職場なのに入社早々こんなに休み取る?とか思われてるのかなとか
次出勤するのがかなり気まずいです💦

土日休みの職場で
金曜日の夕方に着信で気づいたのが日曜日だったので今朝かけましたが上司不在だったのでまた電話いただけるようには頼みました😭
前の職場では子供に負担をかけてまで働いてたので次の職場は子供の体調不良などでも休めるようなプライベート大事にできる働き方が理想だったので
ずっとモヤモヤが取れません。

面接の時点でも子供の熱や行事で休むことも、残業できないことも伝えてます。

コメント

ままりぃ

なんか変な会社だなって思いました。こちらの要望が全く通ってないですよね?💦
私だったら今からでも失業手当もらえそうだったら、そこはやめて当初の予定通りゆっくり仕事探すことにするかもしれません。
せっかく束の間の長期休みを楽しむつもりだったのに、頭のどこかで仕事のことがあったら休まらないですよね?
こちらの都合お構いなしの会社にイライラしちゃいます。条件知ってて採用しましたよね?って感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️ほんとそうなんですよ…
    働いてしまうと、こうソワソワモヤモヤしてしまうのも嫌だったので11月半ばと伝えたので
    やっぱりなーという感じです💦共感のコメントで救われました🙇‍♀️ありがとうございます😭

• 11月11日