※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもが新しい園に入園し、環境の変化に戸惑っています。前の園が良かったと泣く息子を見て、戻るべきか悩んでいます。保護者会や先生との相性も不安です。どうすれば良いでしょうか。

子どもが企業→認可に途中入園しました。
少人数のおっとりとした家族みたいな園から個性派揃いのクラスに代わりました😓先生も波瀾万丈なクラスと言うほどです。。。息子は人見知りはあまりしないタイプではありますが1番おとなしいみたいで温度差がたまにあるようです😥
前の園でははじめから泣かず楽しくやっていたようで私もすごい伝わっていたものの、今は「ママ😢」とか言っているようで朝も「前のところがいい〜😩」とか泣いてぐずります。動物飼ってる園で「うさぎに会えるかもよ🐰」とか言うと行ってはくれますが寂しげな表情で毎日新しい園に行きます。
自分も新しい園に代わり先生との相性も前みたいに良くもないしママ達に挨拶するのも億劫で保護者会なども多いので毎日がモヤモヤしてしんどいです。
焦りから途中入園決めたケドなんだか後悔で1号で保育園型の家庭的な園に行かせれば前の園も継続できたし保護者会もないし今より多分個性派揃いの子達じゃないはずだし息子も気持ちラクになれたのかなって泣けてきます。。、
制服とか買い揃えたし1号で面接断ったケドもう1度頼んでみようか、そして前の園に戻れるなら戻そうか悩んでます。。。個性派揃いの2号クラスなので卒園まで一緒なのかなぁとなんだか辛いです。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも、認可外から認可へ転園しました。
年年少の1月でした。
少人数から大人数へ変わると、戸惑うこと多々ありますよね🥺
だけど、小学校行ったらもっと大人数になるので、私は今から大人数に慣れててよかったかな、と思っています。まだ年中なのでわからないですが…
前の保育園だと、同じ学年で同じ小学校行くお友だちは、一人もいませんでしたし🥲
小学校入ってからのギャップより、今のうちのギャップの方が、まだいいのではないかな、と思います…