死産を経験しました。「赤ちゃんは忘れ物を取りに行った」「また戻って…
死産を経験しました。
「赤ちゃんは忘れ物を取りに行った」「また戻ってきてくれる」「赤ちゃんは空から親を選んで来てる」「赤ちゃんは寿命を分かってて少しでもお母さんといたくて来る」
上記の言葉を良く言われますが、吐き気がするくらい気持ち悪いと感じてしまいます。
例え次妊娠出来たとしても、絶対に違う子だし、死産した子はずっと必死に生きようとしていたし、子供が居ない人は子供に選ばれなかったダメ人間なの?違うでしょ!と思ってしまいます。
勿論、言葉をかけて下さる方達は落とし所のない悲しさを少しでも和らげてくれようとしているんだと分かってはいます。
でも綺麗事を並べられる程に、どんどん傷が深くなっていくように感じてしまいます。
いつもなら、色々な考え方があるから人それぞれだよねと思えるのですが、今は本当に綺麗事を聞き流せないです。
でも、悪意が無いのも分かっているので、やめてとも言えず、、、
時間が経てば気にしなくなるものでしょうか?
- ママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
モヤモヤはします。
私も似たようなことを言われたり、いつまでも泣いていたらだめだよと周りから言われたこともありました。
時間が経ったり、それこそ下の子が産まれたら少しは違いますが、もしまた同じことを言われたとしたら多分モヤモヤすると思います。
これは何人無事に産んだとしても変わらない気がします。
私は今でも本当はもう一人いたんだけどな、、なんて思ってしまうので😞
でもやっぱりこればっかりは同じ経験をした人にしか分からないなと感じます。というか自分も相手と同じ立場になったらなんて声をかけていいか分からないかもしれません💦
ただそれが分かるからこそ尚更相手に言えないですし、自分は何も言わず受け止めるしかないんだなと思うと悲しくはなりますね🥲
あんぱん🐰
私もそのように言われたことありますよ。
私の場合は流産でした。
初めての妊娠だったので、当時は相当ショックで本当に立ち直れなかったですね。
そんな中友人にそのようなことを言われ、ママリ🔰さんが思うように実際はそうじゃないのかもしれないけれど、私はそのように思い込むようにしていました。本当に辛いですから、言われたことをそのまま信じるしかないと思っていたのと、
塞ぎ込んでいる自分を励ますためだったからかもしれません。
他人からどんなに元気付けられることを言われたとしても、
自分を救えるのは最終的には自分自身ですよね
-
ママリ🔰
自分を救えるのは自分、、その言葉を聞いて確かになと思いました。
慰めや励ましの言葉をマイナスに受け止めているのは私だし、死産した事で私を責めているもの私だけだなと気付かされました。- 3時間前
はじめてのママリ🔰
経験した本人がそう信じることで落ち着くならいいと思うんですが、他人が軽々しく言う言葉じゃないんですよね。
わたしは不妊治療という違う立場にはなってしまいますが、自暴自棄になる中、散々綺麗事を言われました。未だに許せていませんし許さなくていいと思っています。
わたしは悪意がなかったら傷つけていいとは思えないです。
うまく言語化できないのですが、励ましをネガティブに捉えてしまうことに対して、否定的になる必要はないというか
しんどい時の自分の感情はそのまま受け止めてもいいと思います。
-
ママリ🔰
有難うございます。
しんどいと感じた時は、そこから一旦逃げようと思います。
自分の中でいつ消化できるか分かりませんが、落ち着くまではそっとしておいて貰います。- 1時間前
みー
私も経験者なのでお気持ちすごくわかります。
本当にそれらの言葉嫌でした。
本当に吐き気がしますよね。
経験してから言ってみろよ。と思ってしまってました。。
私はその後2回流産したのに長女を出産したのですが(検査しましたが不育症等ではなく原因なしでした)やっぱりみんな違う子に感じます。
戻ってきたとゆう感覚はなくて、、でもお空から産まれてこれなかった3人が見守ってくれてる感覚はあって不思議です。
綺麗事を並べられるほどにどんどん傷が深くなる感覚わかりますよ。
本当に辛いですよね。
ママリ🔰
仰っている通り、私も友人が数年前死産したと聞いた時はかける言葉が見つからなかった事を思い出しました。
その時私はまだ結婚もしておらず、妊娠出産も縁遠い事だと思っていました。
その時の自分が何と声をかけたのかも思い出せません。
同じ経験をした人にしか分からない、本当にその通りですよね。