コメント
ミッフィ
遅すぎると思います💦私だったら発達相談とか行きます!
すりごま
遅いか早いかで言われたら遅いと思います...🥺
ただうちの子も同じような感じで発語が遅かったです。
いまだに会話らしい会話はできませんが意味は理解してるし指示も通ります。
ちなみに現在は簡単な二語文で、たまぁぁああに三語文でる程度です。
最近引っ越したので新たに療育へ通うため受給者証の申請を準備してますが
「うーーん、理解できてるし指示通ってるし、あと発語だけって感じだから何とも...。とりあえず意見書は出す」って感じでした😳!
色んなところで確認されたのは、
•指示は通るか
•意思表示をするか
•お友達に興味があるか
•思い通りにいかないと癇癪起こすか→その後うまく切り替えできるか
でした!
まだ保育園へ通っておらずこれから通うのですが、多動気味なことも気になっていたので、要支援児枠として申請すべきかどうするか、の相談を看護師保育士医師に見てもらうやつを受けましたが、健常児枠で問題ないという結果になりました😣!
-
ママリ
指示は通るし、意思表示もします
お友達大好きで、思い通りにいかないとめちゃくちゃ泣きますが、〇〇あげるよーとかいうと、すぐケロッとしています
ただ本当に喋りません😭😭
そういうのってどこに電話すればいいですか?😭- 11月10日
-
すりごま
息子と全く一緒です😂😂
それだとうちの子と同じく「様子見」もしくは「お母さんが心配なら療育」ていう感じになると思います🥹🙏
私の場合は役所で相談→保健センターに連絡してほしい→連絡後日程調整して面談→療育勧められつつ発達検査(1歳半検診とほぼ同じ内容)→療育に行くか、定期的に検査
でした!- 11月10日
-
ママリ
なるほど!
相談してみます!- 11月10日
ママリ
最近にゃんにゃん、ブーブー、ガォーなどは言ってくれるようになったのですが、それは発語に入りますか?
発達相談とかってどこに電話すればいいんでしょうか?
ミッフィ
発語に入ると思います🙆♀️
息子は落ち着きのなさで何度か相談行きましたが検診受けた保健センターで相談しました😊
担当の保健師さんとかいらっしゃれば色々教えてくれそうです✨
ママリ
ありがとございます!