職場復帰後の退職タイミングと保育園転園について相談です。保育園見学のタイミングや手続きについて不安があります。
職場復帰、保育園転園について
福岡在住、現在もうすぐ7ヶ月の子を育てており、来年4月に職場復帰予定です。マイホームを建てることになり、来年6月か7月頃に引越し予定のため、職場復帰して2ヶ月ほどで退職せざるを得ません。また、復帰後2-3ヶ月程度しか居ない予定なので職場の付属保育園(認可外。小規模)に入れて、引越し後は認可保育園に入れようと考えています。
ここで質問があります。
1.職場復帰後、すぐに退職予定ですが、どのタイミングでその旨伝えるべきでしょうか??
病棟の看護師をしておりましたが、割と人手不足な職場です。職場の雰囲気もあまり良くなく、このまま復帰せずやめようかととも思いましたが、世間的にそれってどうなんだろうという気持ちとマイホームを建てたり保育園のお金のこともあるので辞められないよな...と思っています。
2.春から通う小規模保育園は既に決定しており入れますということも言われ、あとは書類と面談が年明けにある予定ですが、その次に通う転園先の保育園の見学や情報収集はどのようにしたらよいでしょうか。今見学があっているのは、今年度や来年4月に入園する人達しか相手にしてもらえないものなのでしょうか?見学ができないとしても電話で上記の話をして枠があるかなど確認をしておくべきでしょうか?ネットの保育園を探せるサイトでは0歳児、1歳児クラスの空き状況は「◎」と表示されていました。
- あや🔰(生後6ヶ月)
ママリ
①年明けの保育園の入園手続きが完了して、復職できることが確定したら職場へ連絡。
その際に復職後の働き方の相談をしないといけなくなると思うので、その際に転居・退職予定を伝えたら良いのでは?
短期間のみの勤務で配属が決められるかなと思います!
②今から転園先の保活しても良いと思いますよ!
園によっては見学が立て込んでいて4月入園の方優先でというところもあるかもしれないですが、基本的にはいつでも大丈夫です😊
コメント