食費や生活費について教えてください。家族5人で食費がカツカツで赤字状態。毎月10万円でやりくりしていたが、12万円でもカツカツ。食費増やしても疲れてしまう。他の家庭はいくらくらい設定していますか?
みなさんの食費や生活費について教えて下さい🙏
13歳長男
11歳長女
1歳次女
夫婦の5人家族です。
長男が食べ盛り、1歳次女の離乳食でもたくさん使うのもあり、食費か毎月カツカツ…むしろ足りなくて赤字なんです…
毎月お給料前には前借りし…
第一週目にはドラッグストアで4万、スーパーで2万ほど使って買い込んでしまいます…
食費、外食費、日曜日費全部で、10万でやりくりしていましたが、物価も上がり、12万に増やしてもカツカツなんです…
オムツやお酒代も含まれており、お米は毎週5キロ食べてしまうので、20~25キロほど買います…
お給料もらっても最近はすぐにカツカツ状態になり…
お魚高いな…
子供達が好きなモッツァレラチーズや生ハム…
うーん…また今度にしようかな…
お昼買ってきたら楽だけど…
家にある物で頑張って作ればお金かからないし…
(でも1歳もいるので作るのがほんと大変😭)
お惣菜なんかじゃ足りないから、頑張って作ろう…
等、余り余計な物は買ってないように思うのですが…
あればあるだけ使ってしまう気もしますし、食費等にいくら増やしていいのか分からず…
でも毎月毎月カツカツで、なんだか疲れてしまう事も…
みなさん、生活費、大雑把でもいいので、いくらくらいに設定しているか、教えてほしいです😭
- はじめてのママリ🔰
♡♡
6歳双子
4歳
3歳双子
大人1人
の合計5人家族です!
上の3人が大人以上の大食いでお米は毎月30-35キロほど消費してます🫠
お酒は飲まないので入ってませんが、食費がお米込みで6万くらい、外食は基本しない(シングルなので子供5人連れて外食は酷すぎる)、日用品が月0.5-1万くらいです🙌
モッツァレラチーズならば手作り出来ますよー!😊
私も好きなので頻繁に食べますが、お店で買うと高いので毎回作ってます笑
生ハムも、これからの時期ならば作りやすいので買うよりも断然お安く済みますよ😆
生ハムはサルモネラ菌など危険な菌も多いので、自家製にするならば下調べがめちゃくちゃ大事なのでご注意くださいませ🙏
min
お気持ち分かります!🙌🏻
物価が高くなってから今までの1.5倍程掛かってる気がします😭
うちは4人で子供も小さいので、週一まとめ買いをしたとしたらスーパーとドラストで食費、日用品が大体2万円程です🙏🏻💦
ちょっとケーキ食べたいなとかお弁当やお刺身買いたいと思っても、あるものや豚こまで何とかするか〜ってなっちゃいます😂
何だか心がギスギスするというか、疲弊しますよね。。😢
外食やガソリンも込みで月10万円に抑えたいけどなかなか抑えられないです💦
にゃこれん
40代の大人2名
4歳子ども1人
食費8万円
外食費2万円
日用品2万円前後
夫の昼食代2万円です!(お弁当を持っていけない職種)
米は月5キログラムです。(朝はパン)
モッツァレラチーズや生ハムは美味しいですが、たまーに飲みに行ったりした時しか食べません!
ほぼ塩分しかないし栄養価低いのと、私が高脂血症気味なので、チーズなどは控えた方がいいと思っているからです。
私が仕事休みの日の1人昼食時は、納豆キムチご飯だけです😂
パートの日も、時間なくて昼抜きになることが多いです💦
ママリ
15.12.7歳の5人家族です。
食費12
外食費6
日用品2
です。
10万円は我が家の半分だし、
12万円でも食費でなくなります。
お米は買ったことないので、
実際には食費で13万円とかでしょうか?
毎日4合炊いてます。
上2人は4食食べますし🤪
コメント