子宮頚がん検査でASCUS結果。精密検査必要か。不安な状況。2人目の妊活も考えていたが、心配。
9月に受けた子宮頚がん検査の結果がAscusでした。
3歳の男の子の母、34歳です。
病気に対してはすごく敏感で、子宮頚がん検診も1年に1回は受けていました。
ですが、去年は育休からの仕事復帰でバタバタしていたのもあり、ちょうど2年空いてしまっておりました。
(その2年前の結果は異常なし。これまでもずっと異常なしです)
10月ごろ、市役所から電話がかかってきて、要精密検査ですので本日詳細結果を発送しますと言われ、
全く知識のない私は自分は癌なんだと、手が震えました💦
その日に、検診を受けたレディースクリニックに行き、まだ癌ではないことを説明いただき、
その日にHPV検査を実施、後日結果を聞くと、その他ハイリスク陽性(16、18は陰性)のため、精密検査必要、先週コルポスコピーを受けました。
今週その結果を聞きに行くのですが、癌じゃないかと毎日検索魔になっています...
というのも、1ヶ月前ぐらいにすごい水おりものが多い時が3日ほどありました。
今もたまに少量ですが水っぽいおりものがあります。(排卵時期ではないはず)
調べると、子宮頚がんは水っぽいおりものが出るようで、心当たりがあり余計に不安になっています。
不正出血はないです。
また、たまに子宮がズキっとする時があります。
ascusから子宮頚がんの可能性はあるのでしょうか。
2人目の妊活を開始しようと思っていた矢先で、だいぶ凹んでおります...
- まこ
コメント
ひまわり
わたしも数年前にascusなりましたけど、ちゃんと検査受けてれば大丈夫、と言われて指示通り検査受けてましたー!
3回コルポして、問題ないと言われてその後は半年に一度、一年に一度と検査の回数を減らしていき今は2年に一度です。
NILMになりましたよ。
みき
私も妊娠中の子宮頸がん検診で要精密検査でコルポスコピーまでやって中度異形成でしたが経過観察だったので
3ヶ月に1回の検査×2、半年に1回の検査して問題なしになりました。次は一年後です
検査が引っかかると不安になりますが早期に対応できて良かった、と思うようにしてます(・_・;
-
まこ
そうですよね、コルポの結果が今発見できたことをラッキーだと思えるような結果であることを祈っています...
ちゃんと検査受けて、経過観察していけば大丈夫だと強く気を持ちます!!
ありがとうございます。- 11月11日
まこ
ありがとうございます。
そうなんですね、異常なしに戻って安心ですね!
最近の色々体の不調や異変と重なっていて、もしかしたら癌なのではと本当に怖いです。。
(腰痛?なども少しあります)
Ascusから癌が発見されるのはごく僅かだと書いてあるので、その大半な部分であることを信じたいと思います。