昭和大学横浜市北部病院での出産について、メリットやデメリット、母子同室や母乳育児の方針を教えていただけますか。
昭和大学横浜市北部病院で出産された方に質問です。
1人目が切迫早産だったため
NICUのある病院と考えているのですが
北部病院のメリットデメリットがあれば
教えていただきです。
(里帰りだったので、この辺りの病院が詳しくなくて)
1人目のときは生まれて抱っこも出来ずにNICUに行ってしまったので、ほぼ1日数時間の面会のみで
入院中は何も出来ずだったので(搾乳するくらいしかやることなかった)
生まれてすぐのお世話の経験がありません。
近場の病院の口コミを見ると
夜間も母子同室だったり母乳育児推奨で大変というのをみました。
その辺りも北部病院はどうなんでしょうか?
わかる方いましたらよろしくお願いします。
- ゆき(生後8ヶ月)
コメント

ぴよ。
北部で2人出産しました。
確かに母子同室と母乳推奨していますが、私は出産後に正直に、里帰りがないために入院中はできるだけ預かってもらって身体を休ませたいこと、ミルクも飲ませていきたいことを伝えた上で、夜間の母子同室は一度だけ(しかも1:00くらいに預かってもらいました💦)で大丈夫でした。

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
3人とも北部で出産しました。
母乳推奨ですが、最初から混合希望でミルク足して欲しい事伝えたら、ミルクくれましたし、昼も夜も好きな時に預かってもらってましたよ🌟
昼間は預けてタリーズでお茶して、ローソンでおやつ買ってました😆
ご飯美味しいし最高でした🙌
-
ゆき
そうなんですね!
わりと自由に過ごされていたんですね。
ちなみに看護師さんなどの対応はどうでしたか?
(丁寧だったや態度がきついなどあれば教えて頂きたいです)- 3月22日
ゆき
そうなんですね!
少し安心しました😊
ちなみに看護師さんなどの対応はどうでしたか?
(丁寧だったや態度がきついなどあれば教えて頂きたいです)
ぴよ。
経産婦さんだと良い意味で割と自由にされると思います!授乳のさせ方とかも分かってるよね!みたいに🙏
私は4年半ぶりの新生児だったので、オムツの替え方とか沐浴の仕方は自分から教えてくださいとお願いしましたが、日中は暇なくらいです笑
助産師さんたちは皆さん優しかったです!上の子の時は1人だけ夜勤の時に少し合わない方がいたのですが、2人目の時はその方はいなかった気がします💦
私は悪阻で2ヶ月入院し、助産師さん皆さんと顔見知りになってたのもあり、フレンドリーな感じでした。
産後に私が少しメンタルが弱って涙が止まらなくなっちゃった時、30分くらい部屋でずっと話を聞いてくれた方もいました。
ゆき
なるほど!
詳しく説明していただきありがとうございます😊
2ヶ月入院!大変だったんですね💦
北部で検討しようと思います!