主人の海外赴任に伴う心配事、子どものこと、仕事、海外生活について相談したい女性の要望です。
主人の海外赴任、恐らく2年後くらい(ほぼ確定なんだとは思います)に言われそうですが今から心配すぎます。小さい子どもがいても海外赴任に帯同しないって方の話とか色々聞きたいです😭今から考えても仕方ないのは分かってますが、ここで消化と発散させてください😭
・今1歳と3歳の子どもがいます
・来年下の子が2歳になった頃に3人目の妊活を始めたいと思っています、なので2年後くらいだと3人目が生まれてすぐ。上の子の卒園や小一のタイミングも気になる。
・私の性格が楽観的ではないです。子どもの前では多分ニコニコしたママではいれてますが、基本心の中では激務の主人に対して「私のほうが~」「大変、しんどい」とか思っちゃうタイプです💦
・ただ寂しがり屋でもあるので、主人とすぐ会えないのは普通に寂しい
・看護師扶養内パートで働いてます。正社員でもないから稼ぎは130万以下だし、パートなら辞めたらとか看護師はいくらでも働き口あるとかあるかもですが、私は今の仕事が好きです。今の職場のおかげで条件が良くて保育園の保育料もかかっていません。扶養内だと保育園に入るための点数も低いでしょうし、年長まで入るところが確約されているのが助かってます。
・専業主婦が向いていないのでついて行ったとして、就労ビザの関係で働けないのが辛い。子どもたちのためについて行くとしたら、新たに何か資格の勉強するとかいいなとは思う
・海外赴任いくとしたらアメリカ、ポーランド、中国、インドあたりに2~3年だそうです。中国、インドは私は行きたくないのでナシですが、、アメリカ、ポーランドなら 小さい子どもたちにとってはパパとの生活も大事なのか?悩みます。特別グローバルに育てたいとは思っていない、ちゃんとした教育受けさせたいとは思ってるけど安定した日本でよくない?って思ってしまう、住まなくてもたまに海外旅行いけたら それだけで子どもたちには刺激になるのでは
・海外旅行は好きで何度か行ってきたが、住みたいとは思わない、旅行で行きたいくらい
・日本食が好き、海外での予防接種や体調不良時など医療が心配
・小一、二って小さいながらに仲間外れとかあるような気もするし転校になるのがなぁ…と思う。上の子は2歳児になるタイミングで転園したけど、ちゃんと慣れるのに半年はかかってたのも心配。
・帯同しなくてもビデオ通話毎日したりとか、帰国してくれるタイミングで皆で出かけたりで、子どももパパっ子ですって話も聞くし、そんなのもいいなぁと思う
・マイホームもあります
なんかぐちゃぐちゃの箇条書きになってしまいました、、
読んでくれた方いたらありがとうございます😭
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
すみません、どこの国なんですか?
はじめてのママリ🔰
心配が多いなら単身赴任で良いのでは?🤔2〜3年で帰ってくるなら、、いま単身赴任でパートしてますが子供も大きくなって体調不良にならない限りはバタバタはしますが大変じゃないです。
3人目は私は望んでないのでそこが想像つかないですが、3人目は絶対欲しいんですかね?
年齢によりますが妊活は旦那さん帰ってきてからのほうが良いかなと思います。
ついていっても、単身赴任でも赤ちゃんいると大変そうです。
-
ままり
ママりさんのご主人単身赴任なんですね!
お子さんいくつですか?2人いらっしゃるんでしょうか👦
私はキャパが狭いのか、今バタバタで💦下の子が0歳から1歳になってからは少しマシになった気がするので、もう少し大きくなったら楽に感じますかね😳
3人目は欲しいんです、、
保育園が職場ありきの部分があるので…保育料がかからないのは大きいし 働き方変えたくなったら今の職場続けないって選択肢もあるかもなので、ある程度年の差あけすぎずに3歳差か4歳差が希望でした💦
確かに赤ちゃんいると どちらを選択しても大変ですよね。- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
いま4歳と6歳です!勝手に遊んでくれるのでだいぶ楽です😃
下の子0.1歳のときは1番大変でした💦
ご実家は頼れますか?4歳差くらいになると、楽かもしれませんね😊- 11月10日
-
ままり
同じ2歳差なんですね✨
お子さんはパパ好きですか??
実家は遠くて母は自分のことで精一杯のタイプなので、、2年後だと仕事はやめてるんじゃないかと思うので あわよくば単身赴任中だけはこっち来て欲しいなぁなんて思う時あります😂2年後母がどうなってるかもありますね、、- 11月10日
はじめてのママリ🔰
子供が2歳の時に夫が単身赴任になりました!
現在3歳半ですが、特に問題なく過ごしている(むしろ同居していた時より楽かも😂)ので、心配事が多いなら単身赴任でも良いんじゃないかなと思います🥹👍
うちは来年から2人目妊活予定です!
引き続き夫は単身赴任ですが、何とかなるかなと楽観的に考えてます😂
-
ままり
そうなんですね!
ご主人は年に何回くらい会えてますか?😳
赤ちゃんいての単身赴任生活どうなるんでしょう🤣- 11月11日
ままり
ついていくとしたらアメリカかポーランドになります。中国かインドだと主人には申し訳ないですが単身赴任一択かなと思っています💦
はじめてのママリ🔰
アメリカに住んでましたが
英語ができるならわりと楽しいと思います
ままり
読むのはできますが、スピーキングとリスニングは弱いです💦
メンタルよわよわなので、主人しか頼れる人がいない中、主人が向こうでも激務だったらと思うと心配で😭
お子さんを連れてでしょうか、何年住まれてましたか?