※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

SNSで赤ちゃんが可愛いと思うけど、実際に赤ちゃんを見ると大変そうで不安。2人目を迷っている。一人っ子にするか悩んでいる。

夜中なので勢いで本音を吐き出します。
SNSで赤ちゃんの動画を見かけると本当に本当に可愛いくて、もう一度抱っこしたいなぁもう一度授乳したいなぁと心から思うんです。
でも実世界で街中で泣いてる赤ちゃんや1歳児を見かけると『大変そうだな、、』等不快に近い気持ちの方が圧倒的に強くて、、
娘は赤ちゃんの頃から夜泣きもなかったしイヤイヤ期もなく楽だったのに、それでもそれをもう一周できる、やれる覚悟がなくて(同じタイプが産まれるとは限らないし)2人目を決意できずにいます。
そんなうちは産む資格はないのかもしれません。
でも娘の事を考えると一人っ子にも決めきれず、、
自分がどうしたいのかどうすべきなのかわかりません。

コメント

ママリ

上の子(3歳)だけのとき同じ気持ちでした。
でもやはり諦めきれず9月に下の子が産まれました。
性格は違うけど、やっぱり可愛いですよ。育てやすいほうがそれは良いですが見ていてなんでも許してしまいというか…
私は宝物が2つになり、守るものが増えて大変だけど幸せです。

それに上の子は下の子が泣いてたら「ミルクかな?」とか言ってくれたり、おしゃぶり持ってきてくれたり、下の子へ優しくしてくれて悪い方ばかりではなくほっこりする瞬間って絶対あります。勿論ギャワ泣きのときや上の子が不機嫌なときは大変で手が回らず私もイライラします😇産後1ヶ月は特に外出できないし寝不足で慣れない2人育児に小さなことでイライラしてました💦(子供にではなく旦那へ)
私の場合はですが行動して良かったと思います!!

おちょすけ

わかります!
新生児見ると赤ちゃん欲しくなりますよね。
また1から育てて行く事を考えると
躊躇してしまうのもわかりますー

私の場合は出来たから産んだだけで
いざ、作るとなったら
2人が限界だったと思います😅

ただ出産にはタイムリミットが
あるから
もし、欲しいと思う気持ちが
少しでもあるなら
早いに越した事はないと思います!