育児が大変で倒れそうです。主人も息子も協力的でなく、疲れています。
ただの愚痴です(;_;)
生後1ヶ月の娘と発達障害のある小1の息子を、ほぼワンオペで育てています。
寝る時は私と娘が一階で、主人と息子が二階で、私は、毎日ほぼ眠っていません。
せめて休日前は主人に交代して欲しかったのですが、こんな時に限って土日も出勤、、、
実家は遠方だし、義実家は助けてくれないし、楽しいことは何もなく(赤ちゃんがいるので買い物にも行けず、妊娠中に糖尿病ハイリスクになり好物のチョコレートも控え)、身体はボロボロ、息子は発達障害で癇癪が止まらず、息子が一度娘を叩いてしまってから2人から目が離せず一瞬たりとも気が抜けず、、、
もう倒れそうです。
協力的でない主人にも、癇癪を起こす息子にもイライラばかりです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぽむ
旦那さんに変わってもらう、息子さんの癇癪がおちつくようにする、等いろいろ考えることはありますが
とにかく今は寝る時間を確保することが先決ですよね。寝ないと思考も働きませんよね。
自治体で産後ケアとかありませんか?
実家遠方に帰ることはできないんでしょうか?
近くのお友達に一晩来てもらうとかできないですかね。(私なら喜んでいきます!)
福祉に頼る、お金払う、人脈をつかうしか選択肢が無いと思うので、デメリットがあるかもしれないですが、とにかく寝ること優先してはどうでしょうか。
ぽむ
愚痴にに余計なことだったらごめんなさい💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。返信遅くなりすみません。
この前の土日は主人が休みだったので少し眠ることができました。
やはり睡眠は大切ですね!
☆産後ケアはあるのですが、よりによって今はやってないらしいです。(実費の産後ケアならやっている所はあるみたいなのですが市の補助がでる産後ケア施設が合併で今は使えないそうです)
☆最後の手段として、どうしようもなくなったら実家から母に頼むことを考えています