コメント
月見大福
気にしない人は気にしないんだと思うのですが、私は家の敷地に他人が駐車するのはいくら場所があっても抵抗あります😅
なので、友達が来た時用に空けておきたいです。
借りる側にしても知り合いならいいかもですが、完全に他人の家の敷地って感じだと借りたくないと思ってしまいます。
はじめてのママリ🔰
銀行員です。
ご存知でしたらすみません。もしお金を借りて建てるなら、普通の住宅ローン通らない銀行もあるので確認されたほうがいいと思います。
あと、固定資産税が高くなるような気がしますが、そこはちょっと自信ないです🙇♀️
あと、土地は現金で購入されましたでしょうか?もし住宅ローンだったらと思いまして💦余計なお世話でしたら申し訳ありません。ご放念ください。
-
はじめてのママリ🔰
全然知らないです。
30坪は購入済みで、これは、ローンです。
追加で隣の土地の30坪をこれから購入の手続きをしていきます。こっちは、現金です。
駐車場にする場合、ローンが通らないと言うことですか???- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
主人と私も銀行員なんですが、
分からなくて、
よかったら、教えてもらいたいです。- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
既に住宅ローンで購入している土地を貸し駐車場にしたら、ローン契約違反になる可能性があると思います。
住宅ローンは、金融機関によっては完全に住宅目的でないと組めないところもあります。駐車場を貸すなら、事業目的になるので別のローンを組むことになるかもしれません。住宅ローンの手続きを既に進めていたら、また初めから審査のやり直しになって面倒なことになるので、よく担当の方とお話しされるといいかもしれませんね💡
そして固定資産税も高くなると思うので、2台なら大きなメリットもなさそうな気がします。そちらもお調べになった方がいいかと思います😊- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださって、ありがとうございました。
全然知りませんでした🙇♂️💦- 11月11日
てんまま
月に2-3万×2台分くらいですかね?
うまくいって年間50万稼いでも、建物建てず住宅ローン減税なしで、土地の固定資産税がかかったら、
管理費と併せてトントンくらいになりそうですよね…🤔
何かトラブルがあった際は昼夜問わず対応しなきゃいけないですし大変そうです。
損得考えずに貸すならありかもしれないですが…。
-
はじめてのママリ🔰
建物建てず住宅ローン減税なしで、土地の固定資産税かかったら
→わからなくて、もしよかったら、教えて欲しいです。
普通に60坪の土地に家を建てるのですが、前のところに4台車置けるので、そのうち、2台を駐車場にしようかどうかという話になっています。
住宅ローンとか、固定資産税に影響してくるのですか?- 11月10日
ナバナ
家にはうるさくて置けない車を貸し駐車場に停める人とかもいるし、深夜に出入りする人かもしれないし、わたしなら庭にするか、人が来た時にも停めれるようにするか、自転車置き場にします〜
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。普通は皆さんそうしますよね。
うちの両親に、「駐車場にしたらいいやん」とめちゃ押されてます!
私も最初、色々面倒だと思って、そんなんしないやろ〜と思ってたんですが。
うちの両親が駐車場100台ほど経営していて、
「そんな面倒なことない。家の前に違う人の車停まってたら、うっとうしいやろけど、お金を貰うっていうことは、そういうことや。パートとかで働いても大変やろし、決まったお金が入ってきたらいいやん」と言われて、いいなぁーと思い始めました。- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
おいてくれる人がいるか...と問題はありますが..
「みんなそんなんしたはるやん〜」って両親は言うのですが。- 11月10日
-
ナバナ
義親が賃貸してて駐車場もしてます
今、新築2軒建設中でそれも賃貸にするんですが、個人だと変な人来たら嫌だから、企業自体に契約してもらって借り上げ住宅にして貸し出してます
そしたら変な人来ないし、企業にも文句言えるので安全らしいですよ
駐車場も同じ系列?的な貸し方してるそうです
一時期だけ『家の工事中の期間だけ貸して欲しい』と個人の方が借りられてましたが、めちゃくちゃブォンブォンいう車だったみたいです😂
義親の家はその駐車場とは離れてますが、賃貸の家と隣り合った駐車場だったので、家に住む人から煩いってクレームあったみたいです
お金と土地に余裕があるなら賃貸もアリかと思いますが、どんな人が来るか分からないし、そこの対処ができるかどうかにもよりますよね、、、- 11月12日
はじめてのママリ🔰
私なら貸すのはもちろん借りるのも絶対嫌ですが😂駐車場遠いのはやっぱり不便だと思うので絶対いないかって言えば中には借りる人もいるのかな?💦程度にはいるのかもです💦
ただお金とって貸すのであればそれなりの準備もいるし収入として申告して税金もかかってって考えるとたった数万のためにそこまでする価値あるのかなとは思います💦同じ労力使うならパートしたほうが手取りでも多いと思うし何十台も停められるなら別だけど2台くらいなら大した利益にもならないのにトラブルや生活のしづらさ考えたら得あるのかな?と思ってしまいます🤔
あともし借りる人いればいいですがいなかった時に余った土地でお金取ろうとしててなんかすごいねって近所に思われないですかね😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
コメントくださった方、全員一致で、やめといた方がいいみたいな感じですね!
私、実家の家が、法人の家で、会社が家みたいな環境で育ったので、感覚がおかしいのかもしれません🤣
とても、勉強になりました!
色々と教えてくださってありがとうございます!- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
地域的にも、家業の自営業の家が多い地域ではあるのですが...
でも一軒家がしてたらおかしいかもしれません...
ママ友とかにも相談してみようかなと思います。- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
土地が200坪くらいあって一見お家とは全く別物に見えるとかならまだありだとは思いますが…
もしくはご実家の法人名義で税金等はそっち管理でなおかつ周りも知り合いがたくさんでお互い理解ある知人に事前に話通ってて貸すとかだったらマシなのかなとは思いますが、それもどうしても一万円でもお金が欲しいとかじゃないならリスクのが大きいとは思います🥹- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
あともし私がママ友に同じような相談されたらよっぽど学生の頃からの親友とかじゃなければ辞めた方が良くないとは言いにくいし無難な返事しかできないかなと思います🤐💦
なのでママ友より何でも話せるお友達に相談した方がいいかなと思います✨- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
具体的なイメージがわけるご説明、ありがとうございます!
地域的にも、隣の家との建物と建物がピタッとくっついているような、密集地で、
土地代が日本一高い?と言われているところで、
60坪あったら、アパート経営出来そうな感じなんです。
家の前に車停める土地代よりも、月極駐車場に停めた方が安いって言って、車を停めるスペースがない家もけっこうあります。
60坪とか、他の地域だと普通かもなんですが、
この地域だと、無駄に大きすぎるので、何かできないかなーとは思ったんですが。
法人化しないと、難しいのですね...
この辺りの友達が、隣のお店の駐輪場のスペースとして、お家の土地を貸したりしてたんですが、あれは、どうやってたんだろう..
調査してみます...- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!そうですね!
ママ友は、この辺の地域の人だから、相談するのにいいかなと思ったのですが、
たしかに無難な解答になってしまうかもです💦🥹
相談相手は考えて選ぼうと思います🙇♂️🙇♂️
バシッと何でも教えてくださって、ありがとうございます🙇♂️感謝です!- 11月10日
はじめてのママリ🔰
60坪で、おそらく、学区で一番の豪邸になりそうな感じです..
一体誰がすんでるんだろう..みたいな感じで周りからみられると思います...
はじめてのママリ🔰
私は、お金が貰えるならいいかなーなんて考えてました。
近所の人が借りるだろうし、変な人いなさそうな地域なんで、大丈夫かなと。
借りる側は、抵抗ありますかね...