※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
産婦人科・小児科

1歳の下痢について教えて下さい!長くなります💦数週間前からうんちがいつ…

1歳の下痢について教えて下さい!!長くなります💦
数週間前からうんちがいつもより柔らかいなぁっと思っていました。その時はまだ下痢便ではなく少し緩いかなって感じでした。
でも今朝、軟便、その後夜の7時までに下痢便2回ありました。今までバナナみたいな健康的なうんちだったので心配しています😔
食欲はいつも通りあり、機嫌もそこまで悪くないです。 
ただ保育園に行き始めて1ヶ月ちょっと経ったくらいで環境に変化があります。今週に入ってからは延長保育でいつもと違う先生と数時間過ごしたり慣れない環境の中で生活しています。保育園自体は泣くこともなく楽しそうにしています。
また10月から風邪をひいていて薬を飲んでいました。治りかけの時に風邪をぶり返してしまい今も薬を飲み続けています。長期間飲み続けることで下痢になることもあるのでしょうか?
1番の可能性としては3日前にお姉ちゃんが胃腸風邪になりました。下痢のみで嘔吐はなく処理もちゃんとし消毒もこまめにしていました。お姉ちゃんだけに収まったと思っていたんですけど、、、ただうんちの状態が悪いのはお姉ちゃんが胃腸風邪になる前からだったので胃腸風邪とは断定できず、、、嘔吐もないですし様子はみていますが、病院へ行って薬をもらった方がいいのでしょうか??

コメント