※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみこ
住まい

家族構成や収入、預貯金などを考慮し、中学卒業後にマイホームを購入したい。現在の賃貸家賃は12万円。予算内で可能か相談したい。

いつかはマイホームが欲しいと思っていてご相談です。

1.現在の家族構成と年収
夫35歳年収580万、妻38歳年収380万(時短中、あと1年で時短終了→450万)、上の子7歳、下の子2歳

2.現在の預貯金
2000万程

3.教育想定
子供ふたりとも高校まで公立、自宅から私立大学(文理未定)通うことを想定

4.相談内容
下の子が中学を卒業したら、マイホームを買いたいです。予算はいくら位までなら買えますか?なお、今は家賃12万円の賃貸に住んでいます。

コメント

たー

お住まいの地域によってかなり変わると思うので地域と土地の有無も記載するとかなり参考になる意見がもらえるのかなと思います☺️

• すみこ

すみこ

そうなんですね!補足に書きました☺️

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

今の家賃をお子さんが中学卒業するまで払うのもったいないと思っちゃいました💦家を買うタイミングは決定ですか?

買うタイミングでどれくらい貯蓄があるか、年収はどれくらいになっているかがわからないので、難しいですね😅

• すみこ

すみこ

学区に縛られてしまうので選択肢が少なくなるかなと思って、義務教育終了まで待とうかと思ってました😀
    確かに家賃も高いんですよねー

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど💡上のお子さんはもう小学生なんですね✨✨
    12万×12ヶ月×13年?でも1,800万くらいになるので、、そのお金をマイホームに使えたらかなり余裕がありそうと思っちゃいます…
    うちは田舎で首都圏の相場は分かりませんが💦

• 11月9日
すみこ

お二人の書き込みをみると、買うならもう少し早いほうがよさそうですね。